讨薪人数讨薪金额“双下降”图片新闻02水、电、气供应充足 春节期间......心系基层暖人心 倾听民声见真......2018年春季市区公办学校 ......爱心大联盟 回馈志愿者一年创纪录开建三条高速公路市政府党组召开2017年度民......一线职工当标兵长效“管”才能长久清
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

讨薪人数讨薪金额“双下降”

今年欠薪主体大多数是个体餐饮企业



  以往进入腊月,农民工讨薪事件一直被社会广泛关注。记者昨天从无锡司法部门获悉,今年1月启动的“法润无锡,情系民工”行动,一个重要内容就是关注民工讨薪。截至目前,从数据统计情况来看,今年无锡讨薪人数、讨薪涉及金额双双下降。

  双下降:274件讨薪案,涉149万元

  “没有发生一起因为欠薪而上演的群体性事件,讨薪人数、涉及金额双双下降。”无锡司法局法律援助中心负责人告诉记者,上月全市涉及的讨薪案件为274件,欠薪额149.13万元,平均每人次讨薪额为5000元左右,这些欠薪多以欠薪主体提前收取的押金、保证金为主。
  据悉,无锡从2006年就建立了对被欠薪民工提供法律援助制度,连续多年民工讨薪呈高发态势。2014—2015年两年时间,无锡各类法律援助机构共办理民工案件5100多件,占全部案件的50%以上,这5100多件案件又以讨薪、追讨经济补偿工伤赔偿为主,案件又大多发生在岁末年初。2016年1月第一周无锡发生讨薪案件就达500件。2017年1月第一周无锡发生讨薪案件也有328件。和往年相比,今年两个数据双双下降。

  重灾区:个体餐饮企业占大头

  过去欠薪主体大多是工地建筑老板、包工头及加工制造业,而今年欠薪主体绝大多数都是小的个体私营主,这里面小餐饮、小饭店又占了大头。
  “我们辖区服务业发达,商业业态多。”梁溪区司法局有关人士告诉记者,辖区有30万流动外来人口,1月份接到的讨薪举报,欠薪主体全部是个体餐饮小老板,大多是因为经营不善关门导致欠薪,欠薪对象主要是年龄大、文化程度低的外来女性。采访当天,经过梁溪区司法部门的调解干预,一家餐饮公司拖欠17名外来民工22.0549万元工资的劳动报酬纠纷得到解决。
  这家餐饮公司老板王某因经营不善,无力支付17位外来民工2017年6月至2017年11月期间的22万元工资,返乡前夕这些民工向司法部门寻求法律援助。经过调解,这起追索劳动报酬纠纷案4天内得以解决,王某筹措资金让17位民工顺利回家。1月26日,因为法律援助部门干预,新吴区90位外来民工成功讨得71万元,欠薪主体是包装业个体小老板。

  释缘由:餐饮业正常经营率低

  采访中,无锡司法部门解释,“双下降”背后是多部门干预和各类法律和制度的不断完善起作用的结果。比如无锡住建部门去年11月份就牵头开始走访工地预警干预,专项督查。过去易发生欠薪的行业加工制造业,劳动部门强力推进合同用工制度,用劳动合同法规范企业用工。
  今年讨薪主体从过去的大工地向小个体转移,主要和劳务关系双方有关,一方面个体老板不愿意和农民工签订合同,另一方面农民工合同意识不强,追求拿快钱。用工没有书面协议,司法部门接案后处理难度很大。
  无锡工商部门发布的2017年度市场主体准入环境情况报告也显示,2017年无锡各行业企业正常经营率最低的3个行业分别为住宿餐饮业、农业和社会工作服务业,这3个行业存在着较高比例的停业、歇业和处于清算状态的企业。
  (邵旭根)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068