线上线下齐动,寒假“小鬼当家......惠河社区:200多党员成小区......“家文化+”来唱主角设立建筑垃圾堆放点 旺安破解......图片新闻01
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

惠河社区:200多党员成小区整治带头人



  本报讯 胜利新村在册党员人数共200多名,他们成了老新村自治的宝贵财富。近来,在“胜利新村党支部牵头——党小组联系党员——党员联系群众”的自治机制下,胜利新村小区“文明公约”得到了深入推进。
  党员带头组建了自治团队,定期在辖区内巡逻,发现小区楼道、周边商铺存在乱堆物等不文明现象时,上门耐心劝导,让居民认识到清洁家园不仅利他,更多的是利己。不论春夏秋冬,那些大爷、大妈党员志愿巡逻者的身影已经成为小区里一道亮丽的风景线。
  为进一步整治居民区环境,由滨湖区河埒街道惠河社区党组织牵头,联合居民区志愿者、物业及业委会集中开展“225”清理卫生死角行动。“225”意为每月的2日、20日、25日为环境集中整治日,重点清除小区内乱堆物和绿化带“花色垃圾”和乱张乱贴广告。物业管理人员积极参与,在小区形成了全面动员、全民动手的浓厚氛围。随着环境的改善,这一行动得到了越来越多居民的认可。据不完全统计,去年共清理乱堆物200余处,清除垃圾近100多吨。
  经常活跃在胜利新村的一群年长但热心不减的党员志愿者、居民楼组长,听说要推进小区居民自治,主动承包起了自己的“一亩三分田”。他们从自家开始带头整改,并动员邻居一起行动,先对楼道内的黑广告“下手”,再清理楼道堆物。面对宽敞整洁的楼道,居民们表示,以前在楼道里走都怕磕磕碰碰,碍于邻里关系又不好意思明说,现在变得这么整洁,心情都开朗许多。党员志愿者、居民楼组长管好“责任田”,改变的不仅是楼道环境,还改变了少数“爱钻牛角尖”的老年居民的生活习惯,他们从不配合到主动参与整治,也成了社区自治的一分子。(刘宏泽)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068