线上线下齐动,寒假“小鬼当家......惠河社区:200多党员成小区......“家文化+”来唱主角设立建筑垃圾堆放点 旺安破解......图片新闻01
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“家文化+”来唱主角

惠山街道探索精神文明建设新模式



  本报讯 近年来,梁溪区惠山街道积极探索“家文化+”模式,打造了家文化展馆,广泛开展系列家风家训教育活动,引领居民精神文明建设新风尚。
  依托蓉湖社区的文化达人资源,街道成立了一支家文化特色理论创作和宣讲队,在全市首推八礼四仪讲堂,用民俗学者自编的教材,进行了30场巡讲,开展了“家风大讨论、楼风大建设、社风大展示”活动,结合传统、现代节日举办了文明礼仪相关主题活动。同时,以蓉湖社区独家“蓉文坊——华韵风雅民俗馆”和5个大师级家珍馆为特色宣讲服务阵地,常年开展民俗和家文化学习教育活动。
  街道以“党员微故事、老干部廉政故事、金乡邻故事、好家风故事”四个特色故事会近30个身边的鲜活事例,利用道德讲堂、宣传栏、文化墙、双微平台等多种形式帮助市民学习身边典型,树立正确的理想信念。江苏省“最美家庭”刘秋成建立了“最美家庭工作室”,以公益平台为载体,在公益活动中以弘扬家庭美德、树立良好家风为核心,充分发挥“家庭形式参与公益”,通过“传、帮、带”作用来拉动全社区。
  家庭是社会的基本单位,惠山街道用“家文化”引领公益项目,促进家庭幸福、邻里和谐。蓉湖社区的“紫藤花园”精神文化养老项目以及盛岸一村的“暖巢行动”项目,成为社区老人的“精神乐园”。“折翼天使”和“我爱我家”项目,着眼于残疾人家庭,推动残疾人家庭的健康发展与成长。“候鸟之家”和“爱飞翔”项目,关注无锡“新市民”,通过各种活动,帮助“新市民”融入无锡这个大家庭。
  (谈晓亚 陆加贝)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068