高速流量大,交警教你如何绕行......春节期间交警开展“禁酒攻坚战......交通违法有奖举报 交通事故手......交通安全教育体验基地 欢迎广......高速交警连夜侦破 重大交通肇......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

提高检查密度和频次 媒体曝光同步进行

春节期间交警开展“禁酒攻坚战”



  春运启动以来,为进一步加大酒驾整治力度,2月12日中午,东亭华夏路口交警锡山大队正在此设点临检开展“午净”行动。从11时50分至14时10分,两个多小时内,该临检点连续查获4起酒后驾驶。
  为遏制酒后驾驶交通违法现象,减少交通事故的发生,市公安交警支队始终将酒驾整治作为交通秩序整治的重中之重,强化常态管控,加强整治宣传和舆论引导,完善长效管控机制,酒驾整治保持了良好态势。今年1月份,共查获酒后驾驶213起,其中醉酒驾驶35起。
  每年春节是大家欢聚团圆的日子,各大聚会宴请、聚餐增多。俗话说“无酒不成席”,酒桌上劝酒的人、抱着侥幸心理酒后驾车的人多了起来,交警部门以饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所等周边路段为重点部位,以路边餐饮店聚集的国省道为重点路段,以乡村、城郊结合部为拓展方向,在中午12时至14时,晚上19时至21时,凌晨零时至3时的重点时间段,机动灵活布设检查执勤点,采取定点检查与流动巡逻相结合等方式,提高检查密度和频次,高压严查酒后驾驶。
  从2月1日春运以来,在每天常态化查处酒驾的基础上,交警部门还集中开展全市统一的“午净”“夜鹰”“星光”整治行动,平均每两天开展一次。
  在整治工作的基础上,各交警大队注重借助外力,加强与派出所、治安、禁毒等其他警种部门的协作,混合编组设卡,开展联合执法行动。同时,把酒驾检查有机融入日常执勤执法,交通事故处置等日常工作中,对视线内夜间行车不开灯光、道路畅通却无故慢速行驶、车辆方向左右摆动等违反常规的行为,执行酒驾必检,排除当事驾驶员酒驾嫌疑等可能性后方可放行,进一步提高对酒驾违法犯罪的发现率和打处率。
  针对酒后驾驶的严重危害,交警部门凝聚起社会各界的舆论,形成“酒后拒驾”共识。积极组织全市多家餐饮企业和代驾企业发出联合倡议,成立“反酒驾联盟”,对以身试法者,一旦查证属实,绝不姑息。并加大对酒驾宣传力度,通过播放酒驾宣传片、摆放酒驾事故宣传展板,深入社区、企业等场所宣传酒驾危害,潜移默化的开展宣传教育。
  此外,为扩大社会影响,营造浓厚的整治氛围,交警支队积极策划系列宣传报道,借助报纸、电视、广播、“双微”与新闻媒体建立联勤联动机制,会同媒体记者组成追踪报道小组,全程随警参战,做到民警执法、媒体曝光同步进行,最大限度实现执法效果和社会效果的有机统一。
  春节将至,希望每个人和每个家庭都能增强自律意识,心怀对生命的尊重,对法律的敬畏,让“开车不喝酒,喝酒不开车”成为自觉行为规范,拒绝酒驾,安全驾驶,杜绝悲剧发生,生活幸福长久。
  (郑钘)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068