高速流量大,交警教你如何绕行......春节期间交警开展“禁酒攻坚战......交通违法有奖举报 交通事故手......交通安全教育体验基地 欢迎广......高速交警连夜侦破 重大交通肇......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

交通违法有奖举报 交通事故手机快处



  从2月1日起,一年一度轰轰烈烈的春运就正式拉开大幕,春运是全年客流量最集中,交通事故最易发的时段,看看去年春运的几个事故数据:
  2017年春运期间,无锡共发生交通事故31500起,其中死亡事故55起,致57人死亡。
  从道路分布来看,县乡村公路村道死亡事故最为突出,共致30人死亡,占死亡总数的52.63%。特别注意:春运期间5起酒后驾驶死亡事故,全部发生在县乡村公路村道。从24小时分布来看,17-19时死亡事故最为突出,共死亡15人,占死亡总数的26.32%,其中18-19时,死亡10人,远高于其他时间段。
  同时,老年人死亡事故较为突出,共有25名60岁以上老年人在事故中死亡,占总数的43.86%。未按规定让行、违法变更车道、违法倒车、违法上道路行驶、逆向行驶等是引发事故较多的交通违法行为。另外,高速公路事故明显高于平时,春运期间高速公路事故占其全年的17.74%(按时间计算,春运为期40天,只占全年的10.95%)。
  2月8日以来,吉林、云南、湖北接连发生载客汽车与货车相撞的重大交通事故,其中发生在湖北黄石事故中的面包车还存在超员问题。春节假期临近,大多数货车将在运完节前最后一趟货后回家过年,而载客汽车无论是长途回家还是农村外出,多数处于满员状态,个别车辆会违法超员,客货车辆交织,路上的风险较高。
  今年春运,交警部门会持续加强对货车、客车、面包车的管控力度,依托执法站、劝导站,严查重点车辆争道抢行、强超强会、违法超员等行为。如果在旅途中发现驾驶人有客车超员、客车违法载货、客车凌晨2-5时违规载人、酒驾毒驾、客车驾驶人玩手机等严重交通违法行为时,请及时拨打110或96122向交警部门举报,同时,也欢迎大家利用车载记录仪、随手拍等方式,通过“无锡交警”新浪官方微博、“无锡交警”微信公众平台“交通违法随手拍”版块以及“无锡交通广播”微信公众平台进行举报,对于举报线索详实可靠符合处理条件的实名举报,会进行奖励!
  春运期间交通流量大,发生事故的比例也就增大,在路上发生了事故怎么办?都是急着赶路要回家,事故处理一耽搁就得几天,等着理赔估计得等到年后了。不要急,给大家推荐一个神器——“交管12123”手机APP。轻微交通事故可以直接在线处理,有民警在后台直接值守,在线定责,不需要再等交警来“救援”了。
  怎么操作?下载“交管12123”APP,按照提示操作,手机会自动定位事故位置,事故一方将双方情况以及事故照片录入APP,事故另一方手机将收到事故快处的验证码,同样录入APP,后台值守的民警根据事故情况快速定责,然后推送事故认定书到手机上,非常方便。
  特别提醒一句:目前在线快处的条件是机动车与机动车发生财产损失的交通事故,同时各方要均投保交强险,而且当事人都可以自行移动车辆。另外,如果是有车辆无号牌、无检验合格标志、无证驾驶、酒驾、碰撞建筑物及公众设施的话,则不能进行快处,要拨打110让民警到现场处理。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068