警营“年味”浓无锡市公安局公布扫黑除恶线索......春节安全防范攻略
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年02月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春节安全防范攻略



  市民陆先生:春节将至,怎样才能度过一个既祥和、快乐又安全的“春节”长假呢?
  郝警官:春节安全防范不可小觑,警方从吃、住、行三方面为群众带来特别提醒。
  在采购食品时要选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买。不要图方便和便宜购买街头巷尾流动摊贩销售的来路不明的食品。
  选购食品时要做到“三查三注意”。一查食品包装标识是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、配料表、生产日期、保质期、厂家地址、生产许可及产品标准等内容; 不要购买无任何标识的“三无”食品,选购现场自制售的散装食品时应即买即食; 二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品。购买时应索取购货凭据,以便在发现问题后及时维权。
  家中尽量不要存放大量现金,如有金银首饰名表最好可以放入保险箱存放,并且保险箱一定要固定在墙上或柜子里(不要让贼轻易搬走),注意存折不要同户口簿、身份证等证件放在一起,保险箱钥匙不要放在保险箱附近。如果长期全家外出,要在阳台晾晒一些衣服,也可制造其他家中有人的假象。
  目前,居民楼房外侧大部分都有管道,有些位置不合理的管道相当于给贼提供了爬楼钻窗的有利条件,所以请记住靠近管道的窗户一定锁好,也尽量在窗边制造一些障碍物。
  如果突然发现锁具异常(打不开、不滑爽),一定要及时检查有无财产损失。如果家中已经被盗,要第一时间报警,保护好现场。
  在出行前关注目的地天气预报,主动获取当地气象、旅游等部门发布的安全提示信息。行程中请注意听从导游和景区的安全提示,加强自我防范,严防意外发生。自驾车要选择有人值守的正规停车场所停放,贵重物品要随身携带不要留在车内。注意景区设立的安全警示标识,游览过程中,要避免涉足险桥、险洞、险路、险滩等危险区域。不要到非开放区游览,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入有危险的地方,以免发生意外。带孩子出游的家长,在游览期间要高度关注孩子的活动,避免未成年孩子单独出游。游玩、食宿、购物过程中,要保管好随身携带的财物,同时要遵守防火规定,防止引发火灾。
  @玥Angela:收好安全攻略,希望大家都平平安安过春节。
  @_SKY_:防火、防盗、防骗,过年时也要长点心啊。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068