高校学子寒假过得有意义莫把学生 当劳工江南大学9部教材获批省重点教......无锡职院亮相CCID全球年度......无锡科院推进师资队伍建设
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 聚焦2018全国两会 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 纵横 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2018年03月07日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

走进博物馆 维持春运秩序 街头做调研

高校学子寒假过得有意义



  大学生的寒假时间往往比中学时更长,这几天无锡多所高校才陆续开学,很多学生把假期安排得丰富又有意义,带着积攒了一个寒假的美好回忆迫不及待地要与同窗分享。6日,记者走访多所在锡高校了解到,江南大学、江苏信息职业技术学院等许多高校的学生都在假期中选择一天回访了高中母校、陪伴家人或者兼职熟悉社会。

  坚定文化自信 江大学子寻访国家宝藏

  寒假期间,江南大学北美学院72名师生共走进19座博物馆,感受传统文化的魅力。
  学校老师张慧介绍,2018年初,师生从央视热播综艺节目《国家宝藏》获得灵感,策划了以“坚定文化自信,积淀精神追求”为主题的2018年学生社会实践活动。这一社会实践活动,参与学生计划通过寒假、双休日等,走进身边的博物馆,了解文物以及其背后的文化内涵,做国宝守护人和弘扬传统文化的使者。
  大三学生杨晨的团队去往的是南京博物院。“一走进南京博物院,看到那里古色古香的建筑,琳琅满目的文物,知识渊博的工作人员……心中敬意油然而生,”杨晨介绍说:“我们主要对展出的南朝《竹林七贤与荣启期砖画》和大报恩寺琉璃塔拱门这两件镇馆之宝进行了学习,还参观了字画馆、民国馆、数字馆、非遗馆。”杨晨说,透过文物能感受到它们背后蕴含的工匠精神、敬业精神以及中华优秀传统文化的魅力!连同行的委内瑞拉留学生卡洛斯忍不住连连称赞中华文化的博大精深。
  南京博物院之行令杨晨印象深刻的不仅是文物,还有为文物传递历史声音的解说员。“那儿的文物解说员都是志愿者,我们有幸与其中参与文物解说时间最长、号称‘问不倒’ 的一名志愿者进行了交流。”据杨晨介绍,他听这名年近40岁的讲解员说,因为自己的喜好已经坚持为博物院服务了多年,大家都特别敬佩她把喜好化为责任,尽自己所能把宝藏介绍给更多人。

  做志愿服务 无锡城职院学生为春运出力

  这个寒假,无锡城市职业技术学院物联网工程学院智能控制轨道方向1701班的14名学生在上海火车站做了半个月志愿者,为维持春运秩序出力。
  1月29日,这些学生到上海并进行了两天针对不同岗位的培训后正式开始工作,每天平均在岗时间8小时。不断耐心重复实名制要求; 提醒每一位旅客安检注意事项;帮助年迈的旅客取票购票;维持进出站口秩序……构成了志愿者们的工作日常。
  参与志愿服务的学生赵梦巧说,国际友人们生涩的“谢谢”,拽着家长裤腿的孩子奶声奶气的一句“新年快乐”,后排队伍里热心旅客自觉提醒大家“提前拿好身份证”的高声呼吁,让辛苦工作的同学们十分感动。一遍遍耐心解释不被理解而委屈落泪时,隔壁岗上悄悄递来的面纸,还有夜班时休息的同学送来的夜宵等点滴,也融入了志愿工作中,成为他们这个寒假特别的回忆。
  为了参与这次志愿活动,这些学生都放弃了节前与亲人团聚,最晚离岗的学生在大年三十傍晚才回家。赵梦巧透露,因为工作持续时间较长,她和家人多次沟通才“赢得”了这个机会。“大家对志愿活动的了解还是相对比较少,但只要和爸妈说清楚活动的意义,他们也会认同志愿者的价值,也能支持我的选择。”
  “累,但是值得”和“春运真不容易”是志愿者们提到最多的感想。赵梦巧有些不好意思地笑着说:“第一天跃跃欲试,后来才知道真的辛苦,这次活动让我走出校园接触了社会,坚持到最后感觉自己还挺光荣的。”

  体悟十九大精神 无锡商院师生调研20多座城市

  2018年寒假期间,无锡商业职业技术学院艺术设计学院组织了十九大精神学习调研系列社会实践活动。126名师生历时21天,采访1200余人次,形成12份共6万字的调研报告,在体会感悟十九大精神方面收获颇丰。
  据学校老师介绍,此次活动以“青年时代、红色精神、历史责任、伟大变化、文化自信、科技进步、脚踏实地、传承创新”这八个主题为主线,共组建了12个社会实践团队。各团队制定了详细的调查问卷,对党的十八大以来师生们所在的省市地区的城市、乡村的工人、农民、职员、学生等各类人群,就“加强思想引领”“改善人民生活”“增强文化自信”等方面进行访谈,了解他们的体会和感悟。126名师生在江苏、山东、安徽、黑龙江、山西等五个省市自治区的20余座城市进行了走访调研。
  艺术设计学院室内设计172班邵澜刚拿到实践主题时还愣了一下,她说:“我对‘红船’还算比较了解,可‘红船精神’是什么?它的时代现实作用是什么?对我们这些大学生的成长又有什么指导意义呢?”带着疑惑她开始了调研。今年1月,我省部分地区因暴雪,中小学纷纷停课。他们的团队计划去各自母校寻找高三学生开展问卷调查的计划也无法按时开展。邵澜说,当时考虑过推迟几天调研,但了解到各学校即将期末考试,不适合再进校调研。无奈之下他们一边关注天气一边再次斟酌问卷内容,探讨调查可能出现的情况以及应对方案,全体队员冒雪顺利完成了工作。这次冒雪调研的经历也让他们团队更深入地了解到“红船精神”的内涵及意义,了解革命前辈们不怕困难勇往直前的决心。
  (陈春贤/实习生 顾逸茗)

  江南大学获评“国防教育特色学校”

  近日,教育部下发《教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》。江南大学在该项评比中获“国防教育特色学校”称号。
  据悉,为深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,鼓励创新发展,探索典型经验,以区域特色和学校特色带动各地全面提升学校国防教育工作水平,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部综合认定北京大学等4382所各类学校为“国防教育特色学校”。江苏省共有17所高校被认定为“国防教育特色学校”,其中本科院校11所,高职院校6所,江南大学与南京大学、河海大学等11所本科院校获此殊荣。
  多年来,江南大学高度重视国防教育工作,把国防教育与人才培养有机融合,狠抓军事理论课教学和军事训练,同时创新国防教育形式,开展多种形式的国防教育活动,鼓励大学生应征入伍,积极开展“双拥”工作,形成了独具特色的国防教育文化。学校每年培养输送大学生士兵30人以上,通过创建民兵连、成立国旗班、编组预备入伍新兵排,为国防教育贡献力量;通过举办“国防知识竞赛”“国防教育图片展”“军训主题摄影比赛”;邀请知名专家主讲国防教育专题讲座、开展大学生官兵优秀代表巡回宣讲报告会;开设《孙子兵法》、《西藏、台湾等热点问题透视》等五门国防军事类公共选修课程,营造了浓浓的国防教育氛围,不断提高了学生的综合国防素质。学校先后被评为“首批江苏省国防教育示范学校”“江苏省学生军事训练工作先进单位”“无锡市基层武装工作先进单位”“无锡市征兵工作先进单位”。
  今后,学校将继续以党的十九大精神为指导,深入贯彻《国防法》、《国防教育法》,加强校园国防文化建设、国防教育设施建设、国防教育学科建设、国防育人工程建设以及军民融合人才培养模式探索,努力推进学校国防教育的创新发展,不断提升学校国防教育工作的育人实效。 (素馨)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068