东林文化涵养的家国情怀让“爱绿护绿” 成为每个人的......治理校外培训机构须双管齐下植树,更要将绿色理念深植入心适老化社区建设 任重而道远只有高品质的服务 才能让业主......征稿要植绿, 更要护绿锐评
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让“爱绿护绿” 成为每个人的自觉行为

□裘永义



  周末去金匮公园游玩,走过一树盛开的梅花前,只见一位年轻母亲正用手机对着儿子拍照,但连拍几张,因为选景角度不满意,母子俩一直在寻寻觅觅。这时小男孩见眼前梅花树丛正好有一个很矮的树杈,便提议说站在树杈上面拍,母亲当即制止孩子说,不可以的,树和人一样,踩上去它也会受到伤害的。这位年轻妈妈对孩子言传身教爱绿护绿的行为,让人心生敬意。
  城市之美,离不开绿色靓装,离不开鸟语花香。时下又到春暖花开赏花季,除了各大景区,锡城城乡大地到处都是桃红柳绿百花盛开的迷人美景。人们在赞叹和欣赏这绿色城市赐予我们自然美的同时,也总有少数人缺乏爱绿护绿的意识,比如为满足一己私利随意折枝采花、摘果,比如为拍一张让自己满意的美照,不惜攀枝折花,甚至毁坏花木。
  绿色美景美不胜收的背后,倾注着从政府到各级管理部门以及普通百姓长期不懈努力的心血。绿色城市既造福于民,为市民营造了一个良好的生活环境,也向世人展示着这座城市的生态魅力。因此,当我们徜徉在这令人陶醉的、姹紫嫣红的绿色怀抱里的时候,必须要有爱绿护绿、美景共赏的公德意识,相关职能部门也要进一步加大宣传教育和处罚力度,使爱绿护绿成为我们每个人的自觉行为。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068