东林文化涵养的家国情怀让“爱绿护绿” 成为每个人的......治理校外培训机构须双管齐下植树,更要将绿色理念深植入心适老化社区建设 任重而道远只有高品质的服务 才能让业主......征稿要植绿, 更要护绿锐评
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

治理校外培训机构须双管齐下

□陈朴



  全国“两会”期间,减轻中小学生负担的话题再度引发社会强烈关注。近期,由教育部等四部门发布,被称为“史上最严”的对校外培训机构开展专项治理行动的《通知》已经在各地全面实施。这几年,校外教学培训机构如野草般疯狂生长,它与教育改革的滞后密切相关,也与“不能输在起跑线上”的观念深深扎根在人们的心中有关。这些培训机构形成了一个巨大的产业,而且不少培训机构唯利是图,培训价格不断提高,把那些年轻的父母压得喘不过气来,形成了网络上一个个“气场”。
  校外培训乱象愈演愈烈,除了教育改革滞后等方面的原因外,还因为有需求市场存在。需求量越多,供应量就越多,且价码还会提升。很简单,如果大家不让孩子去参加培训,学校好好搞好教学,不就好了吗?笔者就碰到一位对社会上各种培训班、兴趣班一肚子火的女士,对那些自己不努力想靠校外培训来提高孩子成绩的家长不屑一顾。这位女士家里经济一般,没有力量送孩子去培训。她说,家长为孩子做出好的榜样,勤勤恳恳地工作学习,孩子也非常争气,小学和初中上的是普通学校,后以优异成绩考取了第一中学,虽然成绩一时跟不上,但很快就通过努力迎头赶上了,而且还积极帮助其他同学,最后考取了华中科技大学,各方面表现优秀,毕业时与一家重点科技企业签订了工作协议。如果我们的为人父母者都能这样,那些培训机构就没有了市场。我们还要看到,我们不能认为那些培训机构的存在都是合理的。它们的“超纲”“提前”,打乱了学校的正常教学秩序,大大强化了应试教育的社会氛围,使学校的思想道德体育、美学教育边缘化。
  教育事业不是一般的事业,绝不能搞一般的“产业化”。治理校外培训机构一定要动真格见成效,不能马马虎虎走过场。更重要的是,我们的父母必须担负起自己的责任,父母是孩子最好的老师,必须为孩子在各方面做出榜样,认真督促引导孩子既努力学习又提高品德修养。学校要创新教学方式,加强对学生的综合素质教育,全社会也要为孩子的健康成长营造良好环境。
  教育改革的路怎么走,必须积极探索实践。不管是对那些校外培训机构的治理还是对整个教育改革的认真实践,我们都必须双管齐下,上上下下都动起来,让我们的下一代健康快乐成长。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068