东林文化涵养的家国情怀让“爱绿护绿” 成为每个人的......治理校外培训机构须双管齐下植树,更要将绿色理念深植入心适老化社区建设 任重而道远只有高品质的服务 才能让业主......征稿要植绿, 更要护绿锐评
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

适老化社区建设 任重而道远

□时晓



  随着老龄化进程的加快,老年人数量呈不断增多的趋势。无锡是全国最早进入人口老龄化的城市之一,目前全市有60周岁及以上老年人123.2万人,占户籍人口25.3%。如何为老年人提供更多更好的产品和服务,是政府和社会共同要面对的课题。从无锡民政部门传来的消息让人振奋,到2020年,全市新建和现有社区适老化改造项目达12个以上。无锡市去年启动首批老新村适老改造试点,梁溪区的翠云新村和南苑新村目前已经基本完成改造。应该看到,人口老龄化会是一个持续的过程,而适老化社区建设从全国来看都处于起步阶段,还有很长的路要走。
  从无锡已完成改造的两个适老社区的情况看,主要都是以硬件改造为主,包括休闲、安保等适老设施的改造,以及养老服务用房的建设等,软件服务上与第三方公司合作,通过政府购买服务的方式为养老服务体系提供运营服务。可以看出,软硬件的改造只是满足了部分有自理能力的老年人的需求,离满足包括高龄、失能、失智等在内的全龄老人的需求还有很大的差距。适老化社区建设,一方面可以对现有的一些老年人较集中的老小区进行后期改造,而从长远考虑,则要进行高标准、高起点的建设。比如北京、南京等地前几年就启动了这方面的探索,政府出让土地时就单独拿出地块鼓励房地产商进行养老住宅的开发,规定只有60岁以上老人才可以购买。开发商进行规划设计时就充分考虑到老年人的特点,大到小区组团的布局,比如规划医疗康复场所,动静分开、人车分流,小到建筑材料的使用、户型的设计、景观植物的选择、小区出入口设置等,比如房间以朝阳为主、卫生间面积要大,都有别于常规的商品房小区。结合无锡老城区一些老住宅区的拆迁改造,政府在进行安置房建设时可以考虑把一些安置房小区建成适老化社区,建成后原拆迁地区居民可用房屋置换的方式入住新小区。
  适老化社区的建设改造,还要解决一个资金投入的问题。对采用商业开发的方式新建的适老小区,要在土地出让价格、税费减免上给予优惠,确保出售的住宅价格能在普通老年人的承受范围内。对现有适老社区改造所需的资金,财政上则要专门安排预算,对改造较好的还要加以奖励,鼓励社区运转好。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068