绩效评价倒逼“低效”企业转型......不忘初心 不辱使命推动新时代......华东旅游风情展在锡启幕加快建设军民融合创新体系制造业新一轮黄金发展期来了无锡入选5人全省最多阳山与高校联合开发 多款桃文......实业报国情系桑梓 家乡人民感......市委党校举行2018年春季开......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

实业报国情系桑梓 家乡人民感恩于心



  本报讯(记者 任禾)无锡籍知名爱国实业家、慈善家唐翔千先生于3月10日逝世,享年95岁。“无锡锡山严家桥是他永远的故乡。”“心怀桑梓、情系家乡,他是无锡人的骄傲”……消息传来后,许多市民深表痛惜,尤其受过他恩惠的家乡人纷纷追忆往昔,悼念这位在实业领域取得卓越成就、为家乡教育事业作出贡献的乡亲。
  “丧事按唐翔千的意愿一切从简,近期到无锡开追悼会、下葬。”3月12日下午,等了整整20个小时之后,羊尖镇严家桥村“老书记”朱德福终于收到了唐翔千堂弟唐明千回复的短信。“多少年的老朋友了,他是我们严家桥的亲人啊。”朱德福告诉记者,上世纪90年代,唐翔千先生和唐家后人多次回到严家桥“寻根”,他们欣喜地发现,当年唐家参与捐资建造的“梓良桥”“永兴桥”“万善桥”、唐家事业的发源地唐家码头、唐氏仓厅等都保存完好。
  也正是从那时起,唐翔千与家乡的“互动”日益密切。“十几年前,羊尖小学的孩子们见到的第一台电脑,是唐翔千先生送的,村里老年活动室的设施也都是他捐资购买的。”对于严家桥村乃至羊尖镇的居民来说,唐翔千先生就像一位大方又慈爱的长辈,他成立的基金会持续不断为羊尖小学、羊尖中学捐资,下转第3版>>>  上接第1版>>>人们对他的帮助感恩在心。多年间,羊尖镇党委也曾多次组织村民一起到香港看望唐君远、唐翔千等唐家后人。
  近年来由于身体原因,唐翔千很少回到家乡,但他对家乡教育事业的贡献却只多不少。2006年起,唐翔千开始在无锡机电高等职业技术学校设立助学奖,资助贫困学子完成学业,之后他又授意基金会向该校捐资1833万元,建造“君远科技楼”并为“君远实训中心”购置设备。他主持设立唐翔千专项教育基金,2010年与江南大学签约捐资4000万元,建立培养卓越工程师的学院,一批批受到基金会帮助的学子走向了社会。据统计,自上世纪90年代以来,唐翔千通过上海唐君远教育基金会对无锡教育事业发展的捐赠达1亿多元。
  “老一辈锡商爱国敬业、回报家乡的精神值得我们铭记。”严家桥村相关人士表示,将在村内的宣传平台上发布消息,共同悼念唐翔千先生。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068