今年将建成16个城市游园鼋渚 早樱珍贵彩色树种增6000亩40天春运,多种出行方式分流......江阴老人种下“心愿树”滨湖城管今年继续打击毁绿种菜......苏南机场加密航班新增航线 首......“3·15政法会客厅” 工商......五条公交线站点迁移 黄巷医院......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

今年绿化增“量”更提“质”

珍贵彩色树种增6000亩



  本报讯 昨从市农委获悉,我市城乡绿化今年不仅要增“量”,也注重提“质”,其中一大亮点就是要增加珍贵彩色树种种植面积,目标为6000亩。去年这类树木增量为5000亩。
  当前,我市林木覆盖率已超27%,但在一些区域,存在造林密度过大、树木品种较少等问题。“大力推广珍贵化彩色化树种,就是要改变林分结构相对简单的状况,进一步提升绿化质量,使有限的绿地显现更高的生态、社会和经济效益。”市农委相关人士说。
  在惠山开发区张村南运河公园,200多亩空地大部分已种上了香樟、银杏、栾树等数十种珍贵彩色树种。“以前植树造林一般以绿色树种居多,生长周期长、价值高且往往需要精心养护的珍贵树种采用较少,这片地今年将全部种上珍贵彩色树种,届时市民可在不同季节欣赏到绿、红、黄、白等缤纷色彩。”惠山区林业站相关人士说。
  为进一步提升城乡绿化质量,今年我市还将在全面推行园林绿化企业信用管理的同时,积极探索、完善园林绿化企业的信用管理和奖惩机制,并建立专业园林绿化质量监督队伍,加强对绿化建设工程的事中事后管控。我市还将进一步提升绿化养护管理信息化水平,搭建一个信息管理平台和绿化养护项目经理、劳动力、机械设备三个信息数据库,促进我市绿化养护市场高效有序发展。这将促使珍贵彩色树种能更高效地得以扩大应用。
  我市还将对野生动植物资源及其自然栖息地加强疫源疫病监测防控,完善森林防火基础设施建设,并在自然湿地保护率超50%的基础上进一步建设湿地公园、湿地保护小区。“这将使珍贵彩色树种有良好的发展空间,城乡绿化管护更科学、效益更明显。”市农委相关人士说。
  (朱雪霞)

  相 关 新 闻

  去年市区新增绿地205万平方米

  本报讯 昨日绿色无锡建设工作会议召开,明确今年要紧紧围绕城乡发展一体化战略部署,坚持以“青山绿水就是金山银山”为发展理念,全面提升城乡绿化建设管理品质。
  去年,我市扎实推进沿湖、沿河和沿路生态防护林建设,结合特色田园乡村建设等积极推进村庄绿化,并加强城市公园绿地建设,仅市区就新增城市绿地面积205万平方米。
  今年我市城乡绿化将进一步“挖潜”,通过路网、田网绿化,生态乡村打造等进一步培育健康稳定的森林生态系统。我市还将结合城市重大基础设施建设项目和绿地大修项目建设,积极开展城市绿地景观提升工作。节约型园林绿化建设、旧住宅区绿化管理也将加强,积极引导开展林荫停车场、屋顶绿化、绿地海绵化改造等建设,增强城市绿地系统调蓄净化、涵养水源功能。 (朱雪霞)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068