今年将建成16个城市游园鼋渚 早樱珍贵彩色树种增6000亩40天春运,多种出行方式分流......江阴老人种下“心愿树”滨湖城管今年继续打击毁绿种菜......苏南机场加密航班新增航线 首......“3·15政法会客厅” 工商......五条公交线站点迁移 黄巷医院......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

帮助社区居民解决烦心事

江阴老人种下“心愿树”



  本报讯 一年一度植树节,江阴城中社区剪金街一棵不同寻常的“树”成为当地热点。昨天记者来到徐根林家中,看到了去年春天由这位耄耋老人“栽”下的“心愿树”。
  “40幢楼下的路灯坏了,请求更换路灯”“下水管堵住了,生活污水溢出来,不仅影响出行,气味也难闻,希望尽快处理”……一片树叶上书写着一个“心愿”,被小区居民贴到了“心愿树”上(下图)。在徐根林的传递下,“树叶”再飘到社区网格员的手中,居民们的烦恼被逐一解决。徐根林说:“社区琐事繁多,网格员都忙碌,常常居民跑到社区却碰不到人,心愿树可以成为居民与社区联络的中转站。”
  不久前,剪金街居民何政林就碰上了一件烦心事儿,小区内的几棵景观树因为长势过于茂盛,严重影响他家的采光。他把想法写在徐根林家的“心愿树”上后没几天,社区就派人过来修剪了树枝。徐根林会仔细查看每个心愿内容,遇到一些居民提出的不合理要求,他会立刻加以劝改。“每隔几天,我就把树上的心愿汇总到社区,社区解决掉一个问题,我就把那片树叶摘下来。”目前,“心愿树”已成功帮助50多位群众完成了心愿。一传十,十传百,徐根林家逐渐成为了居民心中的“微社区”,“根林家话厅”因此诞生。
  今年80多岁的徐根林是个名副其实的“热心肠”,退休之后,他还在江阴君山寺担任了10年时间的义工。10年来,他帮助寺庙排水管、接电线,做一些力所能及的技术活,却没有收过寺庙的任何报酬。他说:“我愿作一座‘桥梁’,确保将群众的心愿及时传达给社区,让他们心想事成。” (唐芸芸)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068