朗诗社区千余居民参与垃圾分类图片新闻01渔港绽放幸福花图片新闻02左邻右里藕塘社区卫生服务中心 开展守......新安社区 举办职场女性情绪管......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

环保理念植入心间 绿色生活从我做起

朗诗社区千余居民参与垃圾分类



  本报讯“每天扔垃圾之前,我都会在家预先把垃圾进行分类。在我的影响下,现在,我婆婆也开始实行垃圾分类了。”居民张阿姨说。在梁溪区金星街道朗诗社区,从一开始“不以为然”,到成为垃圾分类的“实践者”,“垃圾分类,从我做起”已不仅仅是一句耳熟能详的公益广告语,更成为越来越多居民的生活写照。
  自2016年底以来,朗诗社区以百姓议事会为载体,通过邀约协商,引导居民树立绿色环保的理念,积极参与垃圾分类。目前,在率先试点的朗诗未来之家、钻探家舍两个小区,已经有1100多位居民参与垃圾分类,其中62人还成为社区绿色志愿者。
  近年来,社区一直在推广垃圾分类的理念,可问起垃圾分为哪些类别?分别需要怎样处理?能答上来的居民并不多。如何引导居民更好地树立垃圾分类的绿色理念,成了社区工作人员的首要工作。结合基层网格划分,社区以朗诗未来之家和钻探家舍这两个新旧小区为试点,在每个单元楼的宣传栏中张贴宣传海报,并每家每户发放垃圾分类的宣传资料。“无锡朗诗社区”微信公众号也成了社区向居民进行环保宣传的主阵地,广发英雄帖,在网上向居民们征集绿色志愿者。许多居民踊跃报名,纷纷加入到社区绿色垃圾分类的队伍中。开展“环保小课堂”活动,组织小朋友举办垃圾分类研习比赛,形成了“小手拉大手”的良好氛围。社区还借助“外力”,携手区环保部门以及社区“落花生”、“爱未来”等公益组织开展“绿色嘉年华”等一系列活动。此外,在推行垃圾分类工作中,如何合理设置垃圾分类箱也是个大难题。“既要不影响居民生活,又要便于居民进行垃圾分类。”朗诗社区联合物业,通过举办百姓议事会的方式,邀请网格内党小组组长、楼道长、居民骨干等一同商议具体摆放位置,并在每组垃圾箱上张贴醒目的垃圾分类标识,方便居民按类别进行垃圾投放。
  “现在,我们既掌握了垃圾的准确分类,还懂得了如何正确投放垃圾。”如今,在朗诗社区,伴随垃圾分类的实施,绿色环保理念开始植入越来越多居民的心中。社区成立了“绿色爱卫”志愿团队,许多居民当起了一名绿色志愿者,在每月定期开展的“环保志愿日”活动上,为居民现场演示绿色垃圾分类的操作方法,以现身说法的方式,引导更多的社区居民参与垃圾分类。社区“爱未来”公益组织在居民小区内安装废旧电池回收箱,解决了原来废旧电池回收缺乏后续专业处理的状况。“到10月份,社区将在所有居住小区推行垃圾分类工作。”社区书记王科介绍说,下一步,社区将把智慧社区建设与垃圾分类相结合,积极探讨垃圾“智慧分类”,并将为居民开设绿色账户,对参与垃圾分类公益行动的居民进行奖励。 (金宣)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068