充分体现党和国家事业发展 新......孟加拉国客机 在尼泊尔降落起......6个税种列入立法计划让预算更加透明易懂纽约直升机坠河生育医疗费用纳入医保支付改革......江苏鼓励高校毕业生兴办家庭农......预告 今日审议监察法草案议政 搭建长三角工业互联网平......五部门支持商业银行拓宽资本补......鲲龙AG600 下半年水上首......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

6个税种列入立法计划

医改中成功的、受欢迎的好做法,以法条形式写入法律草案



  12日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

  18个立法项目涉及环境生态保护

  吕彩霞介绍,在立法数量上,本届全国人大常委会制定的立法规划中有18个立法项目涉及环境生态保护,占到所有立法项目的18%以上。从立法定位上,特别关注人民的关切。例如,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设。
  在回答有关垃圾跨省倾倒问题时,吕彩霞表示,全国人大常委会要通过立法来实行顶层设计和制度设计。

  认真研究校园欺凌相关问题

  针对近来屡有发生的校园欺凌和暴力事件,王胜明表示:“全国人大内司委建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在此过程中,一定会认真研究校园欺凌相关问题。”
  关于基本医疗卫生与健康促进法草案,吴恒介绍,制定这部法律的一个原则就是把医改过程中所取得成功的、受社会欢迎的好做法凝练出来,以法条的形式写入法律草案,用法律的形式加以固定。

  适时推动审议通过证券法修订草案

  乌日图说,今年立法工作计划建议已将耕地占用税、资源税、消费税等6个税种列入立法计划。
  对于市场高度关注的股票发行注册制,乌日图表示,下一步将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。

  监察法生效后将对相关法律作出相应修改

  针对监察法生效以后是否会与现行的人民检察院组织法相冲突的问题,王胜明表示,深化监察体制改革是重大政治体制改革,这场改革涉及检察院的职权调整和人员转隶。“本次大会通过监察法后,全国人大常委会将继续审议人民检察院组织法修订草案,刑事诉讼法等有关法律也将相应修改。这样,法律之间才能和谐统一,才能为监察委员会、检察院行使职权提供进一步的法律保障。”王胜明说。(新华社北京3月12日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068