充分体现党和国家事业发展 新......孟加拉国客机 在尼泊尔降落起......6个税种列入立法计划让预算更加透明易懂纽约直升机坠河生育医疗费用纳入医保支付改革......江苏鼓励高校毕业生兴办家庭农......预告 今日审议监察法草案议政 搭建长三角工业互联网平......五部门支持商业银行拓宽资本补......鲲龙AG600 下半年水上首......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让预算更加透明易懂

草案编制进一步细化,编制制度将改革完善



  十三届全国人大一次会议12日下午举行记者会,教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文等就人大监督工作相关问题回答了中外记者提问。
  吴恒说,2015年全国人大常委会开展的职业教育法执法检查,是人大常委会开展执法检查以来非常重要的一次,创造了很多“第一”。
  针对中办日前印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,刘修文说,要加强对预算收入的审查和监督,确保不收过头税,严防财政收入的虚征和空转。
  袁驷介绍,针对固废法实施情况执法检查9大突出问题,提出9方面的意见和建议。
  郑功成说,对网络安全法、关于加强网络信息保护的决定实施情况进行执法检查,并首次邀请第三方参与检查。第三方的有序参与较好地解决了执法检查组专业性不足的难点,增强了执法检查的客观性、公正性。
  刘修文介绍,推进预算联网监督工作是2017年一大亮点。
  截至2017年底,全国31个省级人大当年实现了预算联网查询,全国人大预算联网监督系统(一期)也开始上线试运行。
  如何让预算更加透明易懂?刘修文说,由于预算专业性较强,确实存在有代表看不懂的情况,但和往年相比已大有改观。全国人大未来将在督促国务院及其有关部门进一步细化预算草案编制、改革完善预算编制制度,进一步释疑解惑、加强人大自身建设等方面做工作,让大家能一目了然地全面把握预算全貌和重点。
  (新华社北京3月12日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068