我市开展消防产品质量专项整治......如何辨别消防产品的真伪如何选购安全合格的 消防产品
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何辨别消防产品的真伪



  灭火器、消防水带、室内消火栓、应急照明灯……这些生活中常见的消防产品平时用不着,但紧急情况时拿出来用一回,那就是危急关头的“救命稻草”。但是,如果它的质量出现问题,哪怕是百分之一的不合格率,都有可能造成消费者百分之百的绝望。那么,如何鉴别消防产品伪劣呢?下面有几个方法:

  ■灭火器——用于扑救初期火灾

  1、看重量
  根据国家的相关规定,3kg以下的干粉灭火器总重量正负不应大于3%,3kg或者是以上的干粉灭火器总重量正负不应超过2%。举个例子吧:现在我们手里有个5kg的灭火器,那么它的最小重量就不应该低于4.9kg。这是第一种辨别假冒灭火器的方法,虽然说看起来有点拗口,但这方法确实有效。
  2、看指针
  当指针指到红色区域时,这就表示灭火器内干粉压力值偏小,在遇到火灾时会不能喷出,说明该灭火器已经失效,这时要做的事情就是应该到正规消防器材店重新充装干粉。当指针指在绿色区域时,表示压力正常,可以正常使用。当指针指在黄色区域时,表示灭火器内的干粉压力过大,虽然可以喷出干粉,但却有爆破、爆炸的危险,要多注意安全问题。
  3、看日期
  在干粉灭火器的底部就有一串钢印数字,它就是产品的报废日期!如果发现已经超过该日期了,请不要使用此款灭火器。
  4、看“身份证”
  在灭火器小小的瓶身上,也有一张“身份证”,它的全称为“消防产品身份体系标志”,根据这一张“身份证”,人们就能为灭火器“验明正身”。

  ■应急照明灯——消防应急照明灯是在发生火灾时正常照明电源切断后,引导被困人员疏散或展开灭火救援行动而设置的
  1、根据灯体上标识的差异进行辨别
  在购买划算的消防应急照明灯具时一定要留心查看灯具体表上的关键性标识,真的消防应急照明灯具在灯体上有处红色的S标识,它具有防复制转移的特殊属性,在撕表层的胶纸时丝毫不会出现标识模糊不清或随胶纸撕掉的情况; 另外,便是查看国标身份证,如果出现掉字或根本没有印制国标身份证字样便是假的消防应急照明灯具。
  2、断电后测试可照明的时长
  口碑好的消防应急照明灯具在正常情况下断电后便自动进入应急状态,并且必须是持续发光90分钟以上。消费者可以通过断电来测试消防应急照明灯具在应急状态下的照明时长,时间越长说明质量越好。

  ■防火门——生命财产安全的最后一道防护门
  辨别时,可遵循“一看二摸三探四查五听”。防火门铭牌上的生产企业名称应与产品型式认可证书和检验报告一致,产品名称应明确注明是防火门产品,还有看防火门上有没有贴大“S”身份标识; 表面应平整、光洁,无明显凹痕或机械损伤,钢质防火门焊接应牢固,焊点分布均匀,不应有假焊、烧穿、漏焊等现象,木质防火门割角、拼缝应严实平整,胶合板不允许刨透表层单板; 拆下“猫眼”,手伸进孔洞试探内部填充物,检查填充材料的种类及相应参数是否与型式检验报告中的内容相符; 门框应设置防火密封条,且密封条必须平直、无拱起; 另外,正规防火门要比普通钢质门重;一般防火门敲打起来是听不到空洞声音的。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068