对网络新隐患“见招拆招”打好“保胃战”守护舌尖上的安......民警热议全国两会公共安全话题热搜
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 社区新闻 A06版: 无锡观察 A07版: 聚焦2018全国两会 A08版: 聚焦2018全国两会 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

打好“保胃战”守护舌尖上的安全

□人民公安报记者 付静



  “国以民为本,民以食为天。”食品安全是一个重大的民生话题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。食品安全,已从社会问题上升为国家战略。
  在这一背景下,如何有效应对食品安全问题,打好“保胃战”?今年全国两会期间,代表委员对“守护百姓舌尖上的安全”积极建言献策。

  重典治乱,加大对制售
  有毒有害食品的处罚力度

  食品安全是群众最基本诉求之一。近年来,公安机关持续开展打击食药犯罪专项行动,相关部门加大整治力度,取得显著成效。
  在对食品安全领域违法犯罪“人人喊打”的情况下,仍有不少违法犯罪分子顶风作案。对此,接受采访的代表委员普遍认为,很大的原因是利益诱惑太大而违法犯罪成本太低,应当进一步完善相关法律法规,增强法律的威慑力,通过加大处罚力度来遏制此类违法犯罪。
  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出,要大幅度提高对制售有毒食品犯罪的经济处罚力度。朱列玉建议,应当通过刑法或其他形式,明确制售有毒食品犯罪的经济处罚标准,建立有毒食品侵权惩罚性经济赔偿制度,并且在裁判实践中大幅度提高对制售有毒食品犯罪的经济处罚力度,提高犯罪成本,遏制有毒食品犯罪,维护食品安全。

  完善溯源制度,构建食品安全长效机制

  守护食品安全,是一个系统的大工程,需要多方共治。不少代表委员指出,要真正实现食品安全,一方面要从“源头”入手,解决原材料的安全,另一方面要对各生产环节进行严格监管,实现食品质量安全问题的可追溯。
  全国政协委员、农业部副部长张桃林在接受采访时表示,确保食品安全,既要做好源头保障,实现产地环境的清洁化,又要做好生产管控,实现生产过程的绿色化。同时,必须做好全程监管,实现质量安全的可追溯。“要始终绷紧安全这根弦,哪怕有百分之一的不合格也要付出百分之百的努力,提供更多优质安全绿色的农产品。”张桃林说。
  全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊也高度关注食品安全问题,并提交了“关于完善食品、农产品溯源制度,构建食品安全长效机制”的提案。
  所谓食品安全溯源制度,其实是一种食品安全管理制度,即一旦食品质量在消费端出现问题,可以通过食品标签上的溯源码进行联网查询,查出该食品的生产企业、食品的产地、具体农户等全部信息,明确事故方相应的法律责任。
  丁磊认为,目前,我国食品、农产品溯源制度的建设仍处于初期阶段,已有追溯信息平台无法覆盖全部溯源需求,且存在各自为政、交叉重叠的现象。
  丁磊建议,尽快推动食品、农产品溯源工作法制化进程,明确食品、农产品溯源工作主管单位及协助单位,推进两者之间的信息集中管理;明确溯源品种和时间表,实现食品、农产品全部溯源、件件可查;构建起“从田间到餐桌”全程监控机制,推进食品、农产品溯源工作现代化、智能化。

  警惕网络交易中的食品安全监管漏洞

  随着互联网的发展,网络已成为食品流通的重要渠道。由于电商平台食品交易的虚拟性、隐蔽性及不确定性,食品在销售、运输等环节均存在众多安全隐患。此外,随着自媒体的发展,在微信朋友圈、微博售卖自制食品也越来越普遍,而对自媒体售卖自制食品行为的监管还处于空白状态。
  对此,民进中央提交了“关于加强网络交易中食品安全监管”的提案。该提案提出,应当强化网络食品安全监管机制建设,建立网络食品经营者名单制度,建立台账,加强日常监督检查与抽样检验,加强对快递运输的监管。要完善网络销售食品风险监测科学抽样机制,动态随机抽样,对投诉举报的不安全食品进行专项抽检。
  针对网络食品交易及自媒体售卖食品行为,民进中央建议对食品安全法中的相关条款进一步细化和完善,增加自媒体售卖食品及网络餐饮服务的相关内容。此外,要建立专门的消费者保护平台,建立网购食品纠纷仲裁机构,充分保护消费者合法权益。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068