扫码支付限额新规昨起实施网约车“补贴大战”再现江湖侵吞数亿公款 俄富豪兄弟被捕“海龙11000”潜水器 2......韩美“秃鹫”联合军演 时间比......告别霍金,一个执着的追梦人全国首张环保税税票开出印度中央邦一旅馆倒塌
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 要闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 财经周刊·金融 T04版: 财经周刊·金融
2018年04月02日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

告别霍金,一个执着的追梦人



  3月31日下午,英国剑桥,阴雨绵绵。伴随76次钟声,英国知名物理学家斯蒂芬·霍金的灵柩被缓缓抬入剑桥大学的圣玛丽教堂。76,是霍金人生旅程走过的年岁。
  3月14日凌晨,霍金在剑桥家中辞世。他生前在剑桥大学冈维尔-凯厄斯学院度过了大部分科研生涯。葬礼上,来自这所学院的唱诗班诵唱了歌曲《超越夜空》。这是学院专门找人谱曲,在去年霍金75岁生日时献给他的歌曲,歌词包括一些来自霍金全球畅销科普作品《时间简史》的引语。霍金生前评价说,这段曲子“让我们所有人都走上了一段环绕宇宙的精神之旅”。
  当天,教堂外聚集了大量自发前来悼念的民众。在看到灵柩的那一刻,人们不约而同地鼓起掌来,为这位身患重疾仍谱写精彩人生的科学家喝彩。剑桥大学实验天文学名誉教授亚历山大·博克森贝格说:“很少有科学家能像霍金那样与公众如此有效地接触。”
  即便被困轮椅,霍金从未放弃自己的梦想。他2006年在北京与中国公众见面时曾说:“我是一个乐观、浪漫而且顽固不化的人。我想做很多事情。如果一个人没有梦想,无异于死掉。” (新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068