扫码支付限额新规昨起实施网约车“补贴大战”再现江湖侵吞数亿公款 俄富豪兄弟被捕“海龙11000”潜水器 2......韩美“秃鹫”联合军演 时间比......告别霍金,一个执着的追梦人全国首张环保税税票开出印度中央邦一旅馆倒塌
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 要闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 财经周刊·金融 T04版: 财经周刊·金融
2018年04月02日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“0佣金”“0元叫车”重现,“马甲车”和刷单乱象抬头——

网约车“补贴大战”再现江湖



  据新华社北京4月1日电“前3单立减14元”“0佣金”“明日打车0元起”——一度平静的网约车市场最近热闹非常。继3月21日美团打车登陆上海后,3月27日高德顺风车也在成都、武汉上线,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主……
  “美团打车上线后,这周都在用网约车。”上海白领胡亦昕表示,按照美团的补贴政策,乘客前三单能立减14元,相当于起步价之内的行程基本免费。之后她发现滴滴也推送了“明日打车0元起,还赠周末大额立减券!”“下班打车回家低至0元,上海全城打车单单立减14元”等广告。
  司机方面,享受的优惠力度更大。上海的网约车司机宋先生说,滴滴对快车、专车司机的抽成比例约为20%,而美团仅抽成8%,且前1万名注册司机前三个月可以免抽成。并且,按照美团的政策,网约车司机只要每天完成10单、保证至少10小时在线,当天车费不足600元的,美团会直接补齐到600元。
  高德方面,虽然没有补贴,但提出了“0佣金”政策。与其他顺风车平台抽取用户10%的佣金不同,高德地图坚持对用户不抽佣,也就是乘客花多少钱,司机就能拿到多少钱。
  记者调查发现,在高额“补贴”和“0佣金”政策的刺激下,上海等多地网约车市场近期新车骤增,“马甲车”、刷单、服务体验差等乱象也有所抬头。一是“马甲车”现象有所增加。尽管大部分城市规定,网约车应该是本地牌照,但总有一些司机钻空子,在平台注册的信息与车辆实际信息不符,由此带来一定的安全隐患。
  二是刷单骗补风险再次抬头。比较常见的方法是,司机事先告知刷单者车牌和位置,等后者叫车。司机接到单子后,刷单者坐车,开行约几百米后下车结束行程,双方再将补贴奖励或者利润平分。
  三是新入局者的技术尚不够成熟,体验有待提升。“美团的导航不太准。明明司机离我只有2分钟的路程,可派单地图上却显示还有半小时,还好司机给我打了个电话,不然又要重来一次。”上海的王娟女士说。
  发展网约车,本意是为了给百姓出行带来更多选择,同时也激活一部分社会闲置车辆资源。但记者调查发现,简单粗暴的“补贴战”,会导致大量新增车辆的涌入,反而加剧城市拥堵。车辆鱼龙混杂,也存在一定安全隐患,需加强动态监管。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068