无需等待 手机拍照就能理赔那些年你和招行不得不说的故事无锡工行转思路促发展 积极向......清明将至来西庭换副新牙无锡金融学会组织开展绿色金融......兴业银行、天弘基金 联手深耕......举办金融服务“一带一路”主题......“银保合作”驶入快车道光大银......金融知识进血站渤海银行无锡分行获 全市银行......
A01版: 要闻 A02版: 时评 A03版: 要闻 A04版: 热闻 A05版: 要闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 财经周刊·锡商 T02版: 财经周刊·锡商 T03版: 财经周刊·金融 T04版: 财经周刊·金融
2018年04月02日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

太平洋产险上线微信自助理赔系统,运营一年已吸引2.5万人次使用——

无需等待 手机拍照就能理赔



  3月13日,秦先生在无锡江阴云亭镇某厂区内驾驶车辆,倒车时不慎与墙柱相撞导致本车左后部损坏,随即现场向太平洋产险公司电话报案。接到报案后,太平洋产险无锡分公司后台工作人员与秦先生电话沟通,了解案件基本情况,在取得其同意使用微信自助理赔系统的授权后,指导秦先生按照手机端的拍照提示完成现场查勘。
  随后,秦先生把车辆开到周边维修厂进行维修,后台人员同样通过线上完成了三方定损,并取得索赔单证。仅耗时30分钟,整案在线完成了理赔全流程,总计1850元的理赔款就到账了。秦先生感叹道:“理赔真是快!要是在以前,仅等查勘员到现场就至少要20分钟。”
  长期以来,车险理赔痛点众多,如:结案周期长、多次往返、材料递交不便、中间环节多、理赔手续繁琐、现场等待时间长等。即使是小额单方事故结案周期往往都在10天以上。随着智能手机的普及和互联网技术的发展,智能调度、智能核赔、财务实时支付等基础工作平台逐步搭建和完善,能够改变传统理赔模式的微信理赔服务应运而生。
  2017年,太平洋产险无锡分公司上线“太贴心”自助报案理赔系统,将原有客户理赔流程简化为三个:手机一键报案—自助拍照上传—快速获取赔付。当客户报案后,系统会对报案信息自动匹配,向符合条件的车主发短信,询问是否需要进行自助理赔。对首次出险客户主动提供全流程一对一专员指导,协助客户现场处理、维修车辆等。即使已经进行了自助理赔操作,若车主嫌麻烦同样可以再切换回传统理赔流程。
  “案均结案周期为0.8天,仅为传统理赔的十分之一。”据太平洋产险无锡分公司人士介绍,通过自助流程进行理赔,既节省了勘查员往返现场的时间,单证材料也不需要到现场递交。特别是在上下班高峰时间,这种理赔方式的优势展现更加明显,极大缩短了等待时间。“流程简化后,理赔时间便缩短很多,5000元以下单方事故最快10分钟可获得理赔。”
  据悉,目前微信自助理赔系统仅对5000元以下的小额案件开放。考虑到用户使用习惯及系统服务能力,目前对于被保险人年龄在50岁以下的,报案时间在8:30—17:00的案件,适用自助流程。此外,适用自助理赔的九成以上是单方事故,或者也有一些交警现场开具处理单,责任认定清楚,损失比较小的双方事故。
  据透露,另一种视频自助理赔系统“太畅通”也即将在锡上线。该系统可以实时对接后台,通过摄像头拍摄事故现场、周边环境等方面情况完成事故勘查,目前已经在全国几个大城市进行试点,该理赔流程不仅对车主开放,还将对合作修理厂开放,自助理赔的手段将更加丰富。
  便捷的使用体验,使不少车主越来越习惯使用微信自助理赔方式。据统计,目前每天报案量中,约有三成以上通过自助理赔流程,年均2.5万次。其中,全程线上理赔的完成率约占总报案量的20%。“通过回访发现,通过自助渠道理赔的满意度可达99.5%,高于传统渠道的满意度。”该人士表示,待自助理赔系统更加完善后,将有更多类型的案件可纳入到自助理赔流程处理。 (吴梦佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068