燃气抢修电话无人接 服务将规......去三国城玩“穿越”社区医院精准预约转诊草根公益创客 锡城崭露头角新瑞医院8月底交付15位名校校长 为家长备“干......家具定制木材没标准? 失信企......轻型货车车厢藏11人! 上高......图片新闻03工程车又撞上电动车! 一儿童......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 聚焦 A08版: 财经 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年04月03日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

草根公益创客 锡城崭露头角

一批“金点子”已转化为 优秀社会服务项目



  本报讯 由草根“公益创客”发起,完全依靠民间组织运作的公益项目,如今在我市蓬勃兴起。“公益创业者们的许多‘金点子’,现在已经转化为优秀的社会服务项目,让我市的公益服务领域面貌一新。”日前,市民政局相关负责人说,近年来随着市政府相关引导、扶持政策不断出台,我市公益领域创业热潮涌动,不少高学历、高技能的专业人士投身公益服务领域。
  对锡城许多自闭症患儿家庭来说,梁溪区“手牵手”家庭支持中心犹如一盏明灯,帮助他们鼓起勇气面对疾病——这个由一群自闭症儿童母亲共同发起、运营的公益组织,如今已成为我市知名的自闭症患儿家庭援助机构,他们积极开展特教知识普及和社区融合等志愿服务,为家长们提供入学指导与专业支持。去年,“手牵手”获得壹基金资助,在无锡实施华东地区惟一的“海洋天堂全纳教育”项目,给特殊学生在普通小学里建设资源教室,为特殊学生制定专属的教学计划,帮助特殊学生建立平等和接纳的校园环境。
  孙昌华原来是一名飞机零部件制造技师,4年前创办了无锡市传承爱公益服务中心,专注于为少年儿童提供“德、智、体、美、劳”等人格完善方面的专业服务,他研发的“玩具漂流”、“农耕文化”等活动,先后获得多项国家、省、市级荣誉,几年来有上万人次儿童获益。江南大学设计学院教师张雳创办的“可益会”,100多名志愿者中80%以上是研究生,其中20多人为专业设计师。他们推出“艺术康复”新理念,以“设计+艺术+手工技能培训+游戏”等手段,帮助中轻度成年智能障碍者康复,效果十分明显。
  在草根“公益创客”的努力下,无锡的公益组织和公益项目在国内声名鹊起。无锡市普济公益组织5年前创办时,把服务目标定位在听力障碍残疾人群体,他们推出了全国第一部视频《手语词典》,吸引社会各界人士参与拍摄,使这个项目影响力越来越大,如今参与《手语词典》拍摄的人已遍及全国各地。普济公益组织负责人洪建告诉记者,今年他们将在全国开设10多家连锁机构,把帮助听力障碍者的事业做大。当过记者的王宇,6年前创办了无锡微天使公益服务社,帮助无锡孩子与云南、贵州、甘肃、青海等地贫困山区的孩子结对,通过捐资助学、走访交流、书信往来等形式,引导前者从小培养“善心善念”,学习如何面对困难和逆境。几年来,仅无锡地区便有12300余组爱心家庭参加“微天使”组织的活动,有15000余名边远地区的贫困孩子得到帮助。 (挥戈)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068