崇德乐善“一月一主题”公益活......无标题将首批纳入智能远程监管“巨无霸”功勋打桩船 “重出......学本领 筑梦想无锡成清明小长假周边游热门目......300名送气工佩卡上岗
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

未来一年半将在太湖打下3500根工程方桩

“巨无霸”功勋打桩船 “重出江湖”老当益壮



  昨天,有史以来进入苏南运河无锡段最宽的船舶——“三航桩9”(下称桩9),在太湖隧道无锡二标打桩开建临时码头的消息见报后,引发众多读者关注,这艘有着51年历史的“巨无霸”船有怎样的传奇经历?不少市民希望揭开它的神秘面纱。对此,记者来到位于马山的太湖隧道CX-WX2标段,采访了项目部有关负责人。

  踏浪走天涯,工程船曾经立下赫赫战功

  “虽然太湖隧道主体结构施工要在5月份进行,但桩9早在去年底就开始了准备工作。桩9在中交三航是一员老将,虽已年过半百,但由于进行了持续的技术更新和养护,至今仍有强大的工程施工能力。”昨天,CX-WX2标段项目部党支部书记孟开醒介绍,上世纪60年代,桩9前身在日本石川岛造船化工和株式会社建造完成,上世纪90年代三航收购桩9,此后就在港口和码头的建设中大显身手。
  1995年初,整装完毕的桩9远赴泰国,用两年半时间,完成了泰国石油公司码头890根钢管桩的施工任务,第一单就创造了近200万美元的产值。1997年,为适应长江航道标准,桩9在南通港闸船厂进行了再次升级改造,此后,在沙钢、太仓、南通港等重大码头工程建设中,都留下了它的足迹。

  再动“大手术”,高龄打桩船26天蜕变

  去年年底,为支援太湖隧道项目建设,要重新启用桩9。然而首先摆在面前的就是航道问题。想要进入太湖水域施工,需要途经苏南运河等内河航道,途经的航道及桥梁要求船体净空高度不得超过5米,吃水深度不得超过2.5米,桩9必须要动一场“大手术”方可进入太湖施工。
  “由于桩9的桩架高达60米,无法走内河航道,此次改造必须变形瘦身,到达目的地后再进行组装恢复原貌。这种高难度的‘保护性’拆卸改造,是桩9前所未有的。”中交三航CX-WX2标段常务副经理顾晓彬介绍,今年1月,桩9在进入南京紫金山船厂改造时,桩架拆除最困难的环节迎着大雪终于完成。除了拆卸,此次桩9还进行了全方位的检修和养护,在26天的时间里,完成了“老树发新芽”的蜕变,15台绞车增加了25吨镀锌缆绳。由于通航限高要求,二楼生活楼被削去,还增加了生活污水处理器,达到了零排放污水的环保要求,新增的两台电动绞车也格外醒目。

  有惊无险,22米宽的船顺利通过23米宽船闸

  完成改造任务后,桩9又马不停蹄驶向目的地。2月8日14时30分,桩9在三艘海事海警船的护卫下,缓缓从长江驶入素有“江南第一闸”之称的镇江谏壁船闸,正式由长江开进内河。22米宽的桩9是运河建成史上航行经过的最宽的船舶,如此的“大身板”通过闸门技术要求极高,稍有不慎将给船闸和工程船舶都带来重大损失。
  2艘海警船在桩9前引航,2艘千吨航驳紧随其后,最后还有一艘海警船“断后护驾”,让本已十分雄壮的船队更添几分威武。在船闸调度室指挥下,经过约2个小时紧张有序的操作,22米宽的桩9安全通过23米宽的谏壁船闸,整个过程有惊无险。于2月12日16时抵达宜兴陈东港锚地,之后进行了打桩架等设备的安装和维护,并于3月下旬从锚地驶入CX-WX2标施工水域。该船将在太湖里工作一年半左右时间,期间将打下3500根左右的工程方桩。(安宇)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068