胡埭镇发展党员尝试“学分制”今世缘弘扬奋斗好传统 立志新......图片新闻03“一家亲”打造“大家庭”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

入党有“课程”需修满8分

胡埭镇发展党员尝试“学分制”



  2016年,胡埭镇在滨湖区范围内率先试行党员发展项目化考核,学分制管理,要求党员预备期间按既定标准获取学分,随着一年多的实践和不断完善,如今预备党员项目化考核以文件形式固定下来,“学分”成为了党员发展与转正的重要依据。“从预备党员到转为正式党员,需修满8个学分,其中包括参加党课、上交思想汇报等必修课和参加义务劳动、志愿者活动、结对困难户等实践选修课。”这项制度的设计者——胡埭镇党委书记吴石松说。
  据悉,自项目实施以来,全镇共发展预备党员102名,组织预备党员和积极分子参加各种志愿服务960多次,结对困难家庭140多户。

  发展党员有“新标杆”

  “按时上交思想汇报每次得0.1分;积极参与交通协警,每次得0.1分……”在下发的“胡埭镇预备党员考察积分本”上可以看到,五大类23条标准罗列得清楚易懂,从学习培训、敬业尽责、志愿服务、结对奉献到社会贡献,简明扼要,操作性强。“党员能不能发展,都用事实说话,用学分说话。”胡埭镇党群部部长吴凌晓说,这一方式一改以往仅凭按期交思想汇报等的考核做法,发展党员的质量进一步得到了提高,也有效促进了党员发展工作的公平和公正。
  “我们有个预备党员微信群,大家会经常交流学分情况。”李燕华是胡埭污水厂的一名职工,在预备期间,她参加志愿服务达到了68次。几乎每个周末她都会到镇图书馆当志愿者,每周至少一天去小学校门口进行一次护岗行动。辖区内凡有志愿活动,不管是路边捡垃圾还是帮忙维持活动现场秩序,事无大小,只要有空,她肯定都会参与。“看到别人分数蹭蹭涨,我也不能落后啊。”她笑着说。
  “教育考察项目化管理制度的实施,不仅端正了预备党员的态度,更让他们形成了一种比学赶超争优的标杆意识。”胡埭镇相关负责人说道。

  提高发展的“新门槛”

  徐榴泉是鸿翔村的一名普通工作人员,年龄偏大加之学历较低,入党申请书写了好多次,但是总不能列为发展对象。但是他并没有气馁,主动要求做年轻人不愿干的苦活、累活,抄水表工作就是其中之一。区别于城市的统一管理收费,鸿翔村村民自来水抄表收费还停留在老的管理模式,每季度老徐都要跑遍全村280户人家、62家企业。“企业还好,村民的水表每次查看都要掀起重重的铁板。”老徐称。在老徐的汽车后备箱里,有掀石板用的铁钩,“搬开村民压在水表箱上的大石头,抄完表再重新放回去”,这一动作抄一次表往往要重复无数遍。老徐的优异表现群众看在眼里,这也让他顺利成为该村党支部的一位预备党员。预备党员期间,老徐也不忘入党初心,积极参与到义务劳动、结对帮扶、资助公益等活动中,主动为群众排忧解难。
  胡埭镇适应党员发展新常态,坚持成熟一个发展一个,既防止责备求全,抬高“门槛”,又防止降低标准或曲解标准。实行发展党员量化积分评估,促进广大入党积极分子、预备党员在平时生活中规范言行,促进党性意识的增强,时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己。

  优化结构有“新台阶”

  每年发展党员的数量在减少,要求在提高,党员“入口关”的收紧,进一步促进了党组织对高知识群体人员的吸引力,不断优化着党员队伍结构。吴金波是无锡法兰锻造厂的技术主管,主要负责产品锻造、热处理等关键工序的技术创新及工艺制定。为了提升公司竞争力,“85后”的小吴与同事并肩作战,成功协助研发了25个技术攻关项目,其中“高端压力容器用低合金钢法兰及锻件”等9项获省高新产品认定。不光技术精湛,在培养过程中,吴金波积极主动参与组织生活,带头为孤寡老人和贫困儿童捐款捐物,还隔三差五地穿梭于马路两边帮助小学生安全过马路,参与到“胡小护学岗”等志愿者活动中,展现了“技术尖兵”的另一面。据悉,该镇不断深化非公企业党员发展工作,今年全镇党员指标进一步向非公企业一线倾斜,党员发展迈上了“新台阶”。 (周游)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068