美国中东策略折戟东古塔中津建立全面战略合作伙伴关系37只巨鼠一年扫雷3.4万枚“比看国际比赛还能开阔眼界”无锡籍状元画家钱维城 手卷拍......无标题加大婚姻登记领域 严重失信行......江苏高职院校 职称评审权下放陈希兼任 国家行政学院院长
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

37只巨鼠一年扫雷3.4万枚



  据新华社达累斯萨拉姆4月3日电 每年的4月4日是“国际提高地雷意识和协助地雷行动日”。今年的“行动日”前,记者前往坦桑尼亚莫罗戈罗省,非政府组织阿波波研究机构正在那里对一群巨鼠展开特殊扫雷训练和演练。
  阿波波研究机构高级管理人员克里斯托弗·考克斯告诉记者,非洲巨颊囊鼠的视力不好,但嗅觉高度灵敏。通过训练,它们可以快速识别土壤下的炸药气味。另外,由于巨鼠体重较轻,不易触发地雷,可大大降低排雷成本。
  据该机构统计,通过训练的巨鼠排查一个标准网球场大小的雷区最多需要半小时,而使用手持金属探测仪排雷则最多需要4天。
  目前,扫雷鼠已被部署至莫桑比克、安哥拉、柬埔寨等国参加排雷。据统计,2016年共有37只受训巨鼠被送往多个国家,为超过96万平方米的雷区排除了超过3.4万枚战争遗留的地雷和哑弹。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068