留学如何出得去又回得来?国际部主任说
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

留学如何出得去又回得来?

听国际教育大咖支招



  中国的国际教育目前是一个怎样的状态?中国孩子如何在激烈的留学竞争中突围?……4月1日,由无锡日报报业集团主办,报业教育融媒中心承办的“第二届长三角国际教育博览会”圆满落幕。“中国AP之父”王湘波、“中国IB教育领军人物”华晓杭等来自长三角地区的国际教育界大咖还有名校招生官、热门高中国际部主任以及各留学机构人士齐聚一堂,讲解中国的国际教育现状,支招留学中的种种问题,打破留学咨询过程中信息不对称和不全面的问题。

  华晓杭:

  国际教育3.0时代,培养沟通世界的人才

  什么样的国际教育适合中国孩子?现在海归人才等年轻一代父母需要怎样的国际教育?本次博览会邀请的一位国际教育界大咖华晓杭,是中国最早的IB 留学生,同时华晓杭曾在1985年入选全国仅有的两个UWC(世界联合学院)名额,被公派留学到美国UWC就读IB,是中国最早的IB留学生,也是最早的中国籍IB 考官。她对于家长关注的这些问题有自己的见解。
  在华晓杭看来,国际教育是培养各国学生对于世界性问题的知识、态度和价值观的教育,是培养青年人加强国际理解,开展国际合作的能力,让他们将来共同努力来解决世界性问题。
  华晓杭介绍,中国国际教育的发展可以分为三个阶段:上世纪80年代初,为满足外籍人士子女的就学需求而开办的外国人子弟学校,可以看作是国际教育在中国的1.0版。上世纪90年代后期至2012年前后,随着全球化水平的不断深入,人民群众生活水平提高,留学的需求不断高涨,涌现出了一大批开设高中阶段国际课程的公办和民办学校,是国际教育在中国的2.0版。2012年开始,随着中国文化的自信和文化身份认同的需求不断提升,国内中产阶级家庭数量增多,家长希望子女学习国际课程的同时传承中华优秀传统文化。一大批民办学校引进全球知名的国际课程体系,结合中国基础教育阶段的教学要求,设计出了更适合中国人的国际教育课程,这表明中国的国际教育正在迈进3.0版的时代。“融入更多体现中国文化自信的国际课程,才是真正适合中国人的国际教育,培养出的人才能成为沟通中国与世界的桥梁。”
  对于家长想了解而且无锡部分高中国际部开设的IB课程,华晓杭介绍说,以国际文凭课程(IB)体系为代表的国际教育已走过了半个多世纪的历程,其教育理念、教学方法和课程体系已被全球所有发达国家高度认可。目前,全球开设IB课程的学校有4700多所,遍布近150个国家。例如,在国内刚刚提倡的“以学生为中心”的教育方式,其实在IB国际教育界早已成为共识。

  王湘波:美国留学形势严峻,支招如何敲开名校之门

  另一位到场的国际教育大咖之一是被业界公认为“中国AP之父”的王湘波。他是美国大学理事会(The  College Board,简称CB)副主席,在教育、测评及考试领域有广阔丰富的学识及经验。据他介绍,美国留学趋势日益严峻,今年美国常青藤名校对所有外国学生录取率与同期相比平均降低至少1.5%左右。就中国学生如何在日益激烈的竞争中突出重围,王湘波现场为锡城学子在学习方面支招。
  王湘波介绍,美国名校看重学生知识是否渊博以及思维、国际视野、交流等方面的能力。这其中,学术是学校对学生最高也是最重要的要求,但是学术好的同时也需要在其他方面全面发展。比如学生要有较强的领导力,还应当诚信、拥有良好的身体素质,辩论水平、科研创新等方面也要优秀。“名校注重领导力的培养,会写会说就是展现领导力的一个方面。美国的高校尤其是名校还十分看重学生的辩论水平。”
  王湘波说,锡城的学子,要去国外留学,特别是进入世界级名校就读,一定要充分认识到这是一个艰苦漫长的过程。学生和家长不要因为在上国际学校或者是高中国际部就放低对自己的要求。要在高中阶段学习持之以恒,成绩保持一贯优秀。“美国名校不是一纸试卷确定是否录取,注重学生在高中阶段持之以恒的学习和一贯优秀的成绩。因为持之以恒的学习和一贯优秀的成绩,代表着这名学生学习、工作、行为习惯良好。”此外,他强调,学习英语或者留学国家的母语非常重要,还需提前补充美国历史、世界史等社会学知识。
  国内的学校在为学生申请进入国外名校学习也需要提供各方面的条件。王湘波建议,国内学校如果无法做到让学生在高中阶段拥有高超的发明,可以创造条件,让学生持之以恒地表现出有这方面的能力。在提升学生的学术能力方面,无锡开设AP以及 A-LEVEL、IB 课程的学校,可以根据各课程特点,在课程设置方面注意平衡,取长补短。

  大学招生官:家有留学生,家长需要做足准备

  为了让孩子能顺利进入理想的国外高校,不少家长选择读高中国际部或者进入中外合作大学学习作为留学的起点。对于家长问及的要不要留学,家庭需要做什么准备,来到现场的昆山杜克大学、西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学三所中外合作大学的招生官都表示,选不选择出国留学,家长一定要理性综合各方面考虑,不能患得患失摇摆不定。要让孩子顺利出国留学,还能顺利完成学业将来有个良好的发展,家长需要做好多方面的功课。
  昆山杜克大学的招生官李瑞介绍,有些家长面临升学选择时犹豫,比如高中生家长想学普高课程又想学国际课程,高考和出国两手准备,这其实并不可取。“一定要明确地选择一种,不然后面困难重重,两条路都做不好。”此外,家长要走出光看国外学校综合排名,贪多求大的误区,需要了解孩子的兴趣和方向等,让孩子选择最适合的专业和学校。
  李瑞提醒家长,孩子成功拿到国外的入学申请,不一定代表能顺利毕业,也不一定确定将来一定能有好的发展。留学是一种投资,家长一定要了解它的负面影响,学习如何应对,让孩子在国外留学的经历完整且顺利。“身体和心理都没有发育成熟的孩子,独自在异国他乡求学肯定会遇到种种问题,肯定会有种种不适应,学习生活中往往会呈现两个极端,有的特别刻苦尽力融入完全陌生的文化中,有的则会自暴自弃。”
  李瑞认为,家长需要在出国前做好各方面的准备,而且越早越好。比如家庭对异国文化冲击的适应力,建立好家庭对留学意义、留学承受力等方面的自我认识。除了与学校共同培养好孩子的自主学习能力以及学科知识的应用能力,家长还需要关注培养好孩子自我管理能力、抗挫折能力以及团队协作和沟通等方面的能力。对于家中已有留学生的家庭,李瑞认为家长需要与孩子建立良好的沟通模式,做他们最有力的支撑,从经济和心理方面全力支持孩子完成学业。对于留学归来的孩子,家长也需要多与孩子在生活习惯等方面磨合好。“对于留学这一项教育投资,家长不能只看到短期回报,不要因为孩子的收入水平短时间与留学投入相差巨大而产生心理落差。要知道出国留学的经历是宝贵的,能为孩子人生的打开和发展提供更多机会。”
  本版撰稿:陈春贤 素馨
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068