将学校孕育成女生成才的沃土多元课程成就别样的多彩校园中国节图片新闻08图片新闻07图片新闻09
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

将学校孕育成女生成才的沃土

□康立为



  “泰山不让土壤,故能成其大”,一切崇高、非凡都寓于日常、平凡之中。作为江苏省第一所公办女子完全中学,无锡市第一女子中学将女生的培育融于日常的教育之中,秉持对教育的敬畏,遵循教育的规律,坚守教育的常识,以对教育的无比热爱,撒播爱的阳光,用心灵与学生对话,用智慧构建灵动的课堂,着眼于学生的未来发展,将学校孕育成女生成长成才的沃土。

  文化传承,谋求学生生命质量的提升

  作为一校之长,首要的就是建构一所学校的校园文化,校园文化是学校的生命所在,既是重要的教育资源,也是催生教师专业发展和学生生命成长的深厚土壤。无锡一女中的校园文化根植在她百年的历史中,历久弥新。2012年,学校著名校友、名誉校长、中科院院士杨芙清教授寄语把学校办成:杰出女性的摇篮。学校对杨院士寄语的理解是:在数十年之后,学校将成为四个“一流”的学校,即一流的校园、一流的教师、一流的课程和一流的学生。
  将如此“一流”愿景根植于学校百年的发展脉络中。在学校发展的历史进程中,已经形成了“端庄勤朴”为内容的校训、“用智慧启迪智慧,以人格塑造人格”为内容的师训,“雅心慧思”的育人目标,这些都是经过历史积淀、为师生共同认同的精神财富。围绕这些学校理念,开展扎实有效的理想信念教育,引导师生认识“她”的真谛、学习“她”的精神,挖掘“她”的价值,进而结合社会责任感教育、创新精神教育、实践能力教育,形成女中的核心精神文化,烛照学校未来的发展。
  以文立校,以文化人,在弘扬传统文化的基础上,无锡市第一女子中学营造与“女性成长”为主题的特色校园文化,谋求学生生命质量的提升。

  德育为基,点亮学生健康成长的心灯

  无锡一女中的“女中大讲坛”为学生提供了直面优秀女性的机会。她们之中有学校名誉校长杨芙清院士,有清华大学教育科学研究院常务副院长史静寰教授,有全国劳动模范程慧珍校友,与杰出女性的面对面交流,给女生们提供了开阔视野、铸造青云之志的好机会。学校利用建筑志学楼和雅心楼的过道走廊,采用墙面展板的形式,生动活泼直观具体地展示中外杰出女校和杰出女性的形象。在榜样的引领下,一女中的学生不仅仅局限在书斋内,将自己的视野放诸于社会,学生对无锡地铁空气内菌群情况进行检测,对散布在无锡的二十多座古桥逐一走访调查,对自闭症儿童的社会接纳度进行社会调研,这些研究与调查折射出女生强烈的社会责任感。
  在一女中接受三年或六年教育的学生应该有着良好的言行举止、行为规范,有着正确的世界观、人生观、价值观,让“崇德”的德育成果能够贯穿一生,打上一女中教育的德育印记。

  多样课程,搭建女生成长多元台阶

  新时期女校的课程建设是无锡一女中首要考虑的内容,在通识教育之外,给予她们更多的校本课程的滋养,培养她们在语言和艺术上的一技之长。基于科学的性别视角,让女孩子们更多地更自由地获得身心的自主健康发展,在更加适合女孩性别优势的环境里下,为女孩们的幸福人生提供更加适合的教育情景,并以数年为一日的精神将具有女校特色的课程体系扎扎实实做下去。
  学校从青春期女学生性别发展的视角来创设一些富有女性成材特色的女学课程,这是一个具有极大挑战意义的现实课题,也是学校在课程建设上的不懈追求。学校依托获得江苏省高中课程基地建设的契机,在探索女性素养课程建设方面已由凤凰出版社正式出版了《女德国学读本》《女生生涯规划》《女生幸福课堂》《视觉表现与审美》等4门女学特色课程教材,并开设了一大批富有女学风采的讲义课程和训练课程,如“国际文化与礼仪”“青春期女生心理”“英语口语”等,获得了女学生们的普遍欢迎和好评,为女孩子的青春生活提供了许多活跃和开心的元素。
  实践证明,多元的课程建设对学生能力的发展作用巨大。今年春节期间,我校女生20多人在美国芝加哥高地中学(High-land School)短期留学,我校女生克服困难,在短期留学期间主动向美国家庭了解美国文化、风土人情,大力传播中华文化,她们在美期间坚持写英文日记,回国写出了一大批生动活泼的美国考察记。学生反映这得益于社团活动教与学的有机融合。教学空间的拓展,使得我校许多学科的教学方式从传统的讲授式、传授式转向体验式、浸濡式、参与式,达到了“创设新型学习环境为特征,以增强实践认知和学习能力为主线,以提高综合素质为目标”的课程基地建设目标。

  社团活动,多层次修炼女生活动能力

  守望文学社、志鸿义工团、阳光心理协会,无锡一女中多个社团活动从空间上为女孩服务社会方便他人提供了足够的知行统一的实践机会。依托省“十二五”重点规划课题“现代女校美丽女孩自主成长的行动研究”,我校特色德育花香四溢,精彩的社团活动成为无锡教育园地的一朵奇葩。“家庭与幸福”领域开设了布艺制作、插花、茶艺、刺绣、中医养生、烘焙等,我们利用餐厅空间改建了烘焙教室,学生可以在此烘焙西点、中国传统糕点,烘焙课程深受女孩喜爱,成为女校“最有味道”的选修社团。
  京剧、越剧、锡剧,那动听的唱段,是女孩对经典的一脉相承;钢琴、芭蕾、舞蹈,那翩跹的舞步,是女孩对美好的孜孜追求。在大剧院的舞台上,350余名青春女孩用自己的精彩演出演绎出自己对课程的理解。每年一次,无锡第一女子中学在无锡大剧院为参加社团活动的女孩搭建舞台,展示自己社团活动的成果。每次的大剧院演出总是成为无锡市学生才艺展示的亮点,市民津津乐道的热点,女生也在舞台上收获成功,培养自信。
  教育的发展与改变虽然任重道远,女校建设虽然是教育百花园中的一朵小花,但我们相信只要坚信与坚守,就一定能够收获教育的满园春天。我们也有理由相信,在未来教育的征途中,底蕴深厚、与时俱进的无锡市第一女子中学也一定会继续将学生文化发展壮大,用情用心书写女生教育的崭新篇章。
  (作者系无锡市第一女子中学校长)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068