强化顶层设计 集聚全球资源志愿服务:夯实文明城市大爱土......图片新闻01回访“改革之乡”,厚植“敢为......《无锡市文明行为促进条例(征......第七届素博会 本月28日开幕4年免费受理 涉法事务千余件我市入选总数连续3年领跑全省全市党风廉政建设 创新成果集......今年“市红十字人道万人捐”启......华虹半导体无锡基地桩基施工启......牢牢抓住重大产业项目建设“牛......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

强化顶层设计 集聚全球资源

国际大咖“把脉”无锡新一代信息技术产业创新发展



  □本报记者 马雪梅
  昨天,2018国际大咖秀——“国际创新与硅谷经验”在位于无锡高新区的中国传感网国际创新园举行,全球化创新创业联盟副主席、英特尔全球生态发展部门的前首席技术官迈克·康得利(前译迈克·康卓)博士受邀作主旨演讲。在接受本报记者的专访中,迈克·康得利“把脉”无锡物联网、集成电路等新一代信息技术产业的创新发展,并针对问题给出解决方案。

  ■放大独特优势,占领发展制高点

  迈克·康得利一开口就风趣地说,他不是“稀客”而是“锡客”。去年9月,他来锡参加2017世界物联网博览会,无锡这座城市的产业活力、敢为人先的闯劲,给他留下了深刻印象。
  与美国硅谷相比,迈克·康得利发现无锡发展物联网、集成电路等新一代信息技术产业,最急缺的是产业顶层设计。他说,无锡可以通过搭建产业研究院这一平台,邀请全球实业界一流的前沿专家为无锡产业发展出谋划策,对标全球产业找差距,制定符合地方实际的产业规划,选准发展方向,放大独特优势,占领产业发展制高点。如,无锡产业基础雄厚,物联网可注重产业上游布局,抢占传感器集成方面的优势。
  无锡物联网龙头企业的培育也引起了迈克·康得利的关注。他坦言,一个龙头企业的带动集聚效应不可小觑,“产业扶持政策不能阳光普照,更需要的是聚焦培育‘独角兽’企业。”

  ■搭建国际交流平台,紧跟节奏

  此次来锡,迈克·康得利还有一个任务,代表全球化创新创业联盟与市科协签约,这意味着在美国硅谷的“无锡市海智工作站”正式成立,这一长期扎根硅谷的站点将为无锡引进更多经济发展急需的高新技术项目和人才,也将把无锡的优势产业技术和产品更好地推广到美国。
  “无锡将科技触角延伸到硅谷,为产业创新发展架起了一条‘快速通道’。”迈克·康得利为无锡此举点赞。他说起一个故事,两个硅谷的年轻人想创业,他俩都曾在硅谷的集成电路设计企业工作过,而在大洋彼岸的无锡,有一家集成电路企业需要最新的芯片设计技术,恰好这两位年轻人可以满足其需求,通过“海智工作站”牵线搭桥,双方一拍即合,柔性引入硅谷人才激发出更多创新创业的火花,这就是“海智工作站”魅力。
  物联网、集成电路、人工智能等新一代信息技术更新迭代速度较快,他直言,无锡需要广泛搭建长期的国际交流平台,引进先进技术和人才,以紧跟产业前沿的创新节奏。
  ■加强产业间开放式交流碰撞

  几乎每个科技浪潮中,美国硅谷都牢牢抓住并站在产业风口上,是什么造就了硅谷传奇?在硅谷工作多年后,迈克·康得利总结“硅谷经验”的核心是开放式创新。
  美国硅谷有一个开放的产业生态。如硅谷有一条“风投路”,路边集聚着400多家风投机构,那里几乎天天都有科技创新项目路演、前沿技术论坛,还有很多导师为创新创业企业提供培训指导,各种国际资源集聚于此。在这样的生态环境里,创新的火种更容易被点燃、传递。
  产业之间开放式的交流碰撞,正是无锡缺少的。迈克·康得利建议,无锡拥有集成电路全产业链,各链条上的企业家需要进行经常性地沟通交流,参加国际性会议。无锡企业家还应多“走出去”,开拓国际视野,善于整合全球资源,赋予企业创新发展的不竭动力。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068