强化顶层设计 集聚全球资源志愿服务:夯实文明城市大爱土......图片新闻01回访“改革之乡”,厚植“敢为......《无锡市文明行为促进条例(征......第七届素博会 本月28日开幕4年免费受理 涉法事务千余件我市入选总数连续3年领跑全省全市党风廉政建设 创新成果集......今年“市红十字人道万人捐”启......华虹半导体无锡基地桩基施工启......牢牢抓住重大产业项目建设“牛......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 纵横 A07版: 专版 A08版: 专版 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊·高校 a12版: 教育周刊·小记者
2018年04月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

回访“改革之乡”,厚植“敢为天下先”精神



  本报讯4月2日,撰写反映上世纪80年代堰桥推行“一包三改”改革经验文章《堰桥乡镇企业全面改革一年见效》的作者颜世贵回访堰桥,在2天的时间里与当年受访者再次聚首,在回首往昔故事、感慨时代变迁的同时,深入交流发展历程与改革方向,并调研了中叶合金、新宏泰电器这2家脱胎于当年乡镇企业的骨干企业。“‘一包三改’在当年是改革举措,更代表了一种敢为天下先的精神。”这是已经78岁的颜世贵反复强调的一句话。
  据颜老回忆,当年他作为人民日报驻江苏记者站负责人,眼看安徽省小岗村率先实行“大包干”推动联产承包责任制在全国农村的推广,也希望在江苏找寻到经济体制改革的先进典范。偶然间他得知当时无锡县堰桥乡推行“一包三改”即实行厂长经理经济承包责任制,一改干部任免制为选聘制,二改工人录用制为合同制,三改固定工资制为浮动工资制。他敏锐地感觉到其中蕴含的丰富改革内涵与创新活力,当即决定进行深入采访。“30多年前初到堰桥,就感觉是一个位于无锡西北部很遥远的乡村,毫无今日的繁盛景象。”当时采访时间很紧,他在与当地乡镇干部交流之后,走访了数家工厂,了解了企业管理者与工人们的愿望与困惑。“‘一包三改’主要解决‘终身制’、‘铁饭碗’和‘大锅饭’三大弊病,推行之初遇到不小阻力,但这也是改革所必然面临的问题,所幸坚持不懈,激发了乡镇企业的活力。”
  1984年4月13日稿件在人民日报报眼位置刊登后,中央人民广播电台进行了全文广播,引起了全国轰动,颜世贵与当时堰桥乡副乡长高锦度谈到当年情形时依然激情澎湃。作为主管工业经济的乡领导,高锦度记得当时管厂长承包叫做“交票子,坐位子,不交票子让位子”,对工人实施“定额计件制”和“质量检验奖罚制”,企业很兴旺,工人有干劲,推行一年全乡工农业总产值增长74%,全乡人均收入504元,增长一倍有余。 (马悦)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068