“问题小区”如何变身温馨家园......小 长 假 觅 书 香庭院“小景”汇成“大美”村庄江阴综合执法改革 一支队伍管......游园人数同比下降宜兴市长质量奖 提标扩容创新是灵魂所在动力所在假期治安 秩序良好种 鲜 花 路 添 景篮 球 场 展 风 采梁溪“商旅文”融合发展提速
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 聚焦 A05版: 社区新闻 A06版: 探索 A07版: 房车周刊·汽车 A08版: 房车周刊·房产
2018年04月08日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“问题小区”如何变身温馨家园?

惠景社区建成立体式帮扶网络让温暖“无死角”



  本报讯(记者 挥戈)5年前,锡城最大的保障性住宅小区惠景家园投入使用时,当地干部们曾不无担忧:500多户低保家庭、40多名精神疾病患者、近200名残疾人及大量下岗失业人员集中入住,扶贫帮困、维护稳定的难度可想而知,这样的“问题小区”能管好吗?
  5年后的今天,惠景家园从刚开始“110”警车几乎天天光顾的“老大难”地区,变成一个管理有序、百姓安居、温馨宜人的社区。“现在很少听到警笛声,大家的精神面貌也有了很大改善。”山北街道惠景社区党总支书记戴文梁感慨地说,他们用5年时间打造的立体式帮扶网络,让党和政府的阳光洒进每一个困难家庭,用真情相助有效化解了大量矛盾纠纷。
  贫困残疾人是惠景社区困难群体中最需要帮助的重点人群。社区干部介绍,经过摸排调查,发现共有198名残障人士闲居在家。为了帮助他们提高自强自立的信心,改善生活质量,社区与无锡开放大学共同开办了面向他们的“天使学院”,教授舞蹈、音乐、手工制作、智能设备使用等课程,心理咨询专家还定期前来与残障人士座谈,进行心理辅导。几年下来,“天使学院”的学员们让人刮目相看:由他们参与创作并主演的原创舞蹈《舜帝躬耕》已成功上演;11名残疾人组成的乐队实力不俗,在社区文艺活动中成为“台柱子”;许多原本孤僻、封闭的残疾人,在“天使学院”相识后,精神面貌发生很大变化,建立了微信群,经常聚会,脸上的愁容被笑容取代。
  精神障碍人群过去曾经是惠景社区社会管理的难点,“一些人发病时常会做出危害公共安全的事情。”戴文梁说,为了更好地帮助当地精神病患者,他们与无锡市精神卫生中心合作,开展了“心灵家园”关爱项目,采用国际先进的社区干预疗法,由精神卫生中心派出医生、护士、康复治疗师,每周定期来社区坐诊、回访,检查督促患者按时服药; 社区则在平时通过小组活动的方式,对精神病患者开展“作业疗法”,由受过专业培训的社工对他们进行照护,督促重点人员每天来社区服药。经过近年来的持续努力,惠景家园的精神病患者大多康复良好,过去每年20多人次住院,如今这个数字已降到5人次。
  针对弱势群体规模较大的特点,惠景社区构建的立体式帮扶网络充分整合社会资源。如今,兴隆义工、慈惠义工、星光义工、启新义工4支义工团队与社区合作,承担了“幸福来敲门”助老项目,为社区里78户低保独居老人提供免费理发、上门打扫卫生、物资慰问、陪聊陪游、组织聚会等各类服务;由梁溪区检察院、中铁十九局等单位共同协助举办的“幸福小灶”即将开张,将为社区35户孤老、“三无”老人、失独老人提供免费午餐、节日聚餐、生日聚会等服务。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068