“问题小区”如何变身温馨家园......小 长 假 觅 书 香庭院“小景”汇成“大美”村庄江阴综合执法改革 一支队伍管......游园人数同比下降宜兴市长质量奖 提标扩容创新是灵魂所在动力所在假期治安 秩序良好种 鲜 花 路 添 景篮 球 场 展 风 采梁溪“商旅文”融合发展提速
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 聚焦 A05版: 社区新闻 A06版: 探索 A07版: 房车周刊·汽车 A08版: 房车周刊·房产
2018年04月08日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

788项行政处罚权下放镇街

江阴综合执法改革 一支队伍管到底



  本报讯 江阴综合行政执法近日迈出具有历史意义的第一步。行政处罚权下放后,申港街道综合执法局开出了该市第一张行政处罚决定书。
  “这是处罚决定书,请您核对过后签字并缴纳罚款2000元。”申港街道综合执法局的执法人员将开出的处罚决定书交到了当事人王先生的手中。前不久,执法人员在5号码头环境运输车辆专项整治行动中发现,一辆运输铁粉的货车四周都没有安装挡板,也未采取其他密闭措施,违反了大气污染防治法。“以前像这样的行政处罚,必须上报市级,从立案到审批到最后做出处罚决定,需要一到两周的时间。行政处罚权下放后,快一点的案件估计半天就能解决了。”
  “处理案件提了速,这对于执法来说太重要了!”申港街道有着多年城管执法经验的基层执法人员单叶峰非常有感触。罚缴分离需要进行证据先行保存,等到案卷审批结束,保存的证据才能放还。“有些证据是生鲜类的,比如水果、蔬菜,时间一长保存就存在难度。”“还有像作业工具,如果是车辆被扣押,就会影响车主的正常经营。”在单叶峰看来,行政处罚流程缩短了,不仅可以解决保存难题,也更有利于群众配合执法。不仅如此,缩短行政处罚流程还能对新建的违法搭建起到很好的遏制作用,“不至于等到决定书下来的时候,当事人都已经装修完毕,搬进去住了。”
  据了解,《江阴市相关领域相对集中行政处罚权事项清单》和《江阴市镇、街道相对集中行政处罚权事项清单》 于3月15日正式交接。该市17个镇街集中行使人社、住建、城管、安监等14个赋权部门的788项行政处罚权,实现“一支队伍管执法”。市场监管、交通运输、农林水利等七支队伍集中行使原由市有关部门实施的790项行政处罚权,实现“一个领域一支队伍管执法”。
  “将执法力量下沉、工作重心下移,希望可以化解多年来基层面临的‘看得见的管不着’‘管得着的看不见’以及行政执法部门之间多头执法、重复执法、相互推诿等难题。”江阴市法制办相关负责人透露。 (唐芸芸)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068