电子警察已抓拍10万起春天回归,未来几天不断升温“网红”美食刀鱼馄饨 小长假......新吴区引入专业团队 精准帮扶......图片新闻02盘踞居民区两年 一废品站被拆......价值30万元的珠宝忘在地铁上......列车门前抢夺女乘客手机 客运......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 聚焦 A05版: 社区新闻 A06版: 探索 A07版: 房车周刊·汽车 A08版: 房车周刊·房产
2018年04月08日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“礼让斑马线”尴尬仍存:没有红绿灯的路口,有些司机往往做不到礼让行人

电子警察已抓拍10万起

□本报记者 杨柳



  有市民反映安装在贡湖大道塘铁桥路段的“智能红外感应人行横道监测仪”形同虚设,一些司机通过斑马线时,做不到“提前减速、停车让行、低速通过”等礼让行为,行人常常被呼啸而过的机动车吓得不敢过马路。
  “礼让斑马线,文明在锡城”的主题活动从去年开始在全市持续开展,交警部门对机动车不礼让斑马线也作出一系列的整治行动。为什么整治之下,依然有很多司机做不到“礼让斑马线”?日前,交警部门进行了分析研判。

  “人车之争”依然在斑马线上屡屡出现

  当天中午12时左右,记者来到贡湖大道塘铁桥路段的斑马线。在半小时内,记者观察到,共有12辆私家车在经过斑马线时,主动停车礼让行人。有8辆私家车在看到行人的时候,完全没有避让,其中有2辆车速较快。记者发现途经的公交车在距离斑马线二三米的地方就开始慢慢减速,看到行人要过斑马线就会停车礼让。不过,也有些人其实不是想通过斑马线过马路,而是站在等候区内打电话、聊天或等人,都是一群人聚集在一起,这让驾驶人产生了错觉,导致有的驾驶人在停止线前犹豫不决。
  贡湖大道塘铁桥路段的这处斑马线是锡城首条安装“智能红外感应人行横道监测仪”的斑马线,并通过黄色三角牌和道路两侧的警示桩,提前让驾驶人在距离斑马线几米处就可以观察到前方有行人,夜间还能发出有规律的闪光,给驾驶人作提醒警示作用。不过,这套系统还不具备不礼让斑马线自动抓拍功能,所以“人车之争”依然在斑马线上屡屡出现。

  司机行人双方礼让意识淡薄

  自去年10月22日,我市启动“礼让斑马线,文明在锡城”主题活动以来,驾驶人主动礼让行人的行为明显提高。紧接着,又在12月1日实施“电子警察”全面记分。据统计,从去年至今,共抓拍10万起不礼让行人的违法行为。
  为什么整治之下,依然有很多司机做不到“礼让斑马线”?“一些司机对礼让斑马线意识不高,在有监控抓拍的路口,都能做到自觉礼让,但在没有监控的路口,依旧我行我素,”交警相关负责人说,斑马线前发生事故的原因很多,其中机动车未减速让行占比最大,其次是行人未按交通信号指示灯通行。
  目前大多数司机在有监控抓拍和信号灯控制的路口能主动礼让行人,但如果发现斑马线无监控,往往是油门一踩快速通过,根本不管是否有行人正在通过或将要通过。这说明机动车驾驶人遵法、守法的观念和意识比较淡薄。
  同时,与驾驶人相比,安全意识不足的行人更多,普遍错误地认为“礼让斑马线”是机动车的事情,丝毫没有意识到自己也应该遵守交通法规。有的行人通过红绿灯路口后,依旧沿斑马线行走,有的甚至无视信号灯的存在,闯红灯的行人在道路上到处可见,让驾驶人颇为无奈。

  多措施助力“礼让斑马线”氛围形成

  斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。难道是否礼让斑马线,真的非要靠监控和交通信号来控制?
  市民赵先生说,过年的时候去杭州游玩,不管是主干道还是小支路,只要路口斑马线处有行人通行,过往的车辆都会停车等候,甚至有的司机从车窗伸出胳膊挥手示意。“杭州礼让斑马线的做法,最先是从公交车开始的。”无锡交警相关负责人说,上周他们专门到杭州调研“礼让斑马线”治理问题。杭州从公交车实行“三二一”礼让行人操作法、到出租车的资格实行积分制度,扩展到公务车、公务员开的车,最终引导私家车加入进来,整整用了9年的时间,才打造出“礼让斑马线”这张杭州的金名片。目前,无锡百名公交驾驶人已经加入到“礼让斑马线”公益倡议中,而且各公交公司也制订了详细的处罚规定。为了提高斑马线处的主动让行率,交警部门在全市范围内安装了78套“人行横道智能监测系统”,对机动车不按规定礼让行人违法行为进行抓拍。目前正在对市区所有人行横道线及相关信号灯设置进行排查梳理,严格按照技术规范标准和交通需求,全部予以整改完善,并普遍增设更加直观、醒目的“礼让行人”、“监控拍摄”等交通标志,并加装一批夜间发光警示设施和提醒显示屏。
  “斑马线,是保护行人安全横过马路的交通标志线,礼让斑马线整治行动的目的是为了保障交通安全,只有长期坚持才会出成效。”交警相关负责人说,礼让斑马线不单是司机一方面的事,行人也要自觉做到文明出行,不乱穿马路,走斑马线。只有司机和行人两方面相互体谅,才能共同创造文明和谐的交通秩序。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068