电子警察已抓拍10万起春天回归,未来几天不断升温“网红”美食刀鱼馄饨 小长假......新吴区引入专业团队 精准帮扶......图片新闻02盘踞居民区两年 一废品站被拆......价值30万元的珠宝忘在地铁上......列车门前抢夺女乘客手机 客运......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 聚焦 A05版: 社区新闻 A06版: 探索 A07版: 房车周刊·汽车 A08版: 房车周刊·房产
2018年04月08日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“网红”美食刀鱼馄饨 小长假做了波小高潮



  本报讯“最近,刀鱼、刀鱼馄饨、刀鱼馄饨馅,每天成品销出去的量可以达到800斤。”清明小长假这段时间,江阴长山农贸市场缪大姐刀鱼馄饨店门前天天都会排起长队。“我每年都来,今年已经是第7年了。”来自苏州的吃客陈先生开了两个多小时的车来到长山,只为赶在清明期间吃到这个美味。
  清明节后一个星期,江刀的口感会变得粗一些,所以,吃刀鱼要赶早。但随着清明前江刀出水价越来越高,普罗大众转而投向“平民美食”刀鱼馄饨。口味多变、销售方式多样,这几年刀鱼馄饨的名声日益响了起来。据不完全统计,整个江阴在这段时间里,卖刀鱼馄饨、刀鱼馄饨馅的店超百家,小到菜场上的一个摊位,大到五星级酒店。
  卖刀鱼馄饨20多年,缪大姐对每个城市的人的口味非常了解。“像上海人就喜欢吃荠菜、金花菜味的;南京人喜欢吃芦笋、韭菜味的;无锡人和南京人一样,还有一些买纯刀的。”馄饨好不好吃,拌料是个关键。“70%的刀鱼,加30%猪肉,味道是最灵的,不放猪肉不好吃。”缪大姐还透露,馄饨皮也是特制的,里头加了蛋清,煮不烂、不会破、口感好。最重要的食材当然是刀鱼。他们在元旦开卖的时候,选择的是来自安徽巢湖的湖刀; 到了江刀上市的季节,就开始用江刀;每年到五月底就会停业休息。缪大姐大约计算了一下,这五个月卖出去的成品大概能有10吨。
  在江阴城区的一家超市,曾经从事过餐饮行业的店主小徐今年也开始卖起了刀鱼馄饨馅。私人定制的模式,受到了全国各地吃客的追捧。“想要什么口味,我们都可以满足,目前已经做过韭菜、荠菜、芦蒿、芦笋,最近西葫芦这个口味也开始流行起来。”追求口感的小徐只选择江刀作为原材料。“再过一个星期,江刀的口感会变粗,我就不卖了。”
  不同于传统实体店销售的模式,小徐的销售途径主要靠微信,由全国各地的代理帮忙接单。“我们的售价是65块钱一斤,会给代理一些让利,但是像上海地区的代理反映,即便价格喊到120元一斤上海也有人抢着买。”小徐告诉记者,在很多人的概念里,清明节这段时间是江刀量多价优的季节,所以这两天也迎来了一个小高潮,“最多的时候一个早上卖了300斤,一天最多卖了500斤。”
  同样,今年缪大姐也紧跟潮流发展起了微商代理,“在上海、南京、盐城等,10来个城市都有微商代理了。”这其中,还有不少代理获得了相当可观的利润。“南京有个代理一天就接到了100多斤的订单,还有个代理一个月赚了五六万元。”有了代理以后,缪大姐的刀鱼馄饨也越销越远,“今年多了不少北京、香港、深圳的客户。”
  (唐芸芸)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068