纽约股市三大股指6日收盘下跌中国成为全球太阳能 投资激增......“快手”“火山小视频”被约谈柯洁“力劈”李世石德国一货车冲撞人群多人死伤加拿大两车相撞14人死亡甘肃试行河道警长制鲜明发出中国声音 阐明中国立......“强制技术转让”纯属无稽之谈
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 聚焦 A05版: 社区新闻 A06版: 探索 A07版: 房车周刊·汽车 A08版: 房车周刊·房产
2018年04月08日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

美301调查报告不实,或明或暗指向《中国制造2025》,中国制造业专家一致表示

“强制技术转让”纯属无稽之谈



  针对美国301调查报告情况以及近来美国频频出台的贸易保护主义举措,中国多位制造业领域专家7日一致表示,301调查报告不实,不要误读《中国制造2025》,不要误判中国建设制造强国的决心。
  美国于近日公布301调查报告,认定中国使用合资要求、股比限制和其他限制强制或迫使美国企业转让技术,对美国企业的投资和活动施加了实质性的限制和干预等。这份调查结果引发业内专家抨击。
  国家信息中心首席经济学家祝宝良说,通过自主开发还是商业合作获得技术是企业的自主行为,中国政府没有限制性规定。“强制技术转让”纯属无稽之谈。
  针对报告提出的中国对美国企业的投资和活动施加了实质性的限制和干预,国家制造强国建设咨询委员会委员张雅林说,中国绝大多数一般制造业已实现全面开放。中国政府已建立公平竞争审查制度,对各部门、各地方出台排除、限制竞争政策进行制度性约束。
  专家认为,这份调查报告或明或暗指向《中国制造2025》,美国拟征税清单所列领域与《中国制造2025》 确定的重点领域基本重合,这是对《中国制造2025》的严重误读和歪曲。
  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,《中国制造2025》本身并没有违背任何原则,只是美国为达到其遏制“中国制造”从大向强的转变寻求的借口而已。
  专家表示,中国制造业整体水平的提升和国际竞争力的增强主要来自于创新投入的增加和综合竞争优势,不是由技术转让带来的。中国也将牢牢把握住“高质量发展”这个核心,用一以贯之的信心和恒心务实创新。美方不要误判中国建设制造强国的决心。
  “中国制造业将直面新工业革命的机遇和挑战,加快转型升级和动能转换的步伐,排除干扰,朝着制造强国这一目标坚定前进。”中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第说。
  (据新华社北京4月7日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068