宣纸印刷的回归桃核上的 春天
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宣纸印刷的回归

□丁焕新 摄/文



  今年2月份以来,宜兴的一家印刷企业内一片忙碌,技术人员加班加点,以手工方法为主,用宣纸赶印蒋氏、张氏、姚氏、郑氏等家庭宗谱,以满足这些宗族清明节颁谱之需。
  俗话说,盛世修谱。随着宜兴市经济社会的发展,社会各界对宗谱文化越来越重视。据宜兴市档案馆统计,2000年以来,该馆已收到全市各地赠送并馆藏的宗谱有70多个姓氏、200多套,在全国县级城市档案馆中名列前茅。
  而在上世纪末本世纪初,宜兴地区并没有印刷宗谱的厂家,修缮宗谱需送到扬州等地印刷,承办人员要多次来回奔波,很多不便。2005年起,宜兴这家企业改用宣纸印刷宗谱,字体清晰、保存时间也更久。
  印制宗谱看似简单,实际有很多讲究。印刷、分页、装订……印制过程有多个环节,大部分环节都需手工完成。有些宗谱若需要套红印刷,工作量则更大。据介绍,一本线装书制作完成从头至尾要经过10多道工序,20多位工艺操作人员相互配合,通力协作,而且他们往往一专多能,身兼数职。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068