无锡图书中心 上周销售排行T......·速读·《花香满径》芬芳浓填补空白的《一代名园愚公谷》岁月的钩沉 理性的积淀
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

首次论述愚公谷造园艺术,探究其造园手法

填补空白的《一代名园愚公谷》



  编者按:无锡历代名园迭出,其中,以明代万历年间的愚公谷和寄畅园为著。与寄畅园世代相传至今比较,愚公谷仅存五十年而衰,令世人叹惋不已,同时在研究领域也留下了不少空白。近日,详细解读这座园林、填补研究领域空白的著作《一代名园愚公谷》一书由凤凰出版社出版,为读者还原了园主邹迪光父子和这座园林的故事,带领读者重新走进愚公谷,欣赏品味其园林艺术的精华,探究其高超绝伦的造园手法。

  首次论述愚公谷造园艺术

  明代后期,江南园林的发展空前绝后,名园遍布江南各地。其中,无锡邹迪光的愚公谷是当时公认的名园。愚公谷是中国园林史上“黄金时代、黄金板块”的翘楚,是典型时代、典型地区最具代表性的文人园林。但是关于这座园林,过去却鲜有人涉及。尽管曾有国内知名学者提到过园主邹迪光,但是对邹迪光的为人处世、学术成就研究还是不够。本书作者马正才先生毕业于无锡园艺学校,在园林单位工作。他自年轻时起就有一种“园林情结”,从单位退休以后,花了十余年的时间,以“愚公移山”的精神编著了这本书。从文献报纸到口碑资料,直至愚公谷园林遗址的现场踏勘、图照对比,他都一丝不苟、事必躬亲,发现和采录了诸多填补研究领域空白的有价值的资料。
  “这本书首次对愚公谷的造园艺术进行了论述。”锡惠名胜景区管理处文化总监、文物管理科科长金石声介绍。他说,愚公谷与寄畅园曾经是无锡惠山并存的名园双星,相较于寄畅园,愚公谷的景点更多,共有60景,这在全书最后附录所收的60首介绍各景点的诗歌和园主邹迪光论述愚公谷的11个记中可以找到依据。在这些文字以及邹迪光、邹德基和当时文人的交往,还有当时文人游览愚公谷后所写下的诗文等基础上,作者进行详细解读,通过传统、创新、造园八法、贡献四个方面,再现了愚公谷别致的造园艺术。其中,关于造园八法的论述尤为详细,从愚公谷的选址、借景、掇山、理水、建筑、花木、空间和曲隔这“八法”,我们不难读到古人的智慧。

  重新认识无锡古代园林曾有的高度

  明万历年间,邹迪光官场失意,正值壮年,把一腔才情挥洒在锡、惠两山之谷地,人工创造了当时文人理想的胜地——愚公谷,安身立命于此,过着诗文、书画、曲舞、聚友、宴饮、游赏的雅致生活。邹迪光后将园林传给仲子邹德基。生性豪迈的邹德基于天启七年被仇人劫杀后,愚公谷逐渐败废。愚公谷仅存五十年。
  而今我们说起无锡古代私家园林,大家最先想起的主要是寄畅园,愚公谷、清閟阁、西林园这些都只能在历史记载中找寻。
  无锡的园林标本较少,因此和苏州、扬州相比地位略低。“但是,这本书却帮助人们重新认识无锡古代园林曾经有过的高度,具有极高的学术价值。”金石声说。他认为,这本书中所写到的愚公谷,无论是规模、造园水平还是造园思想,其所达到的高度,是许多其他园林所不能企及的。这本书讲述了关于愚公谷的故事,也告诉我们老祖宗的智慧,从中我们还不难了解古代士大夫的精神世界。对于古代士大夫而言,建造园林是为了休闲交游。“愚公谷的建筑、花木布置以及对泉水的运用,在当时来讲都是首屈一指的。”金石声说。其次,某种意义上说,愚公谷还是当时江南的文化娱乐中心,它的高妙之处是把中国传统文化艺术,包括绘画、音乐、文学等与园林的山、水、建筑、花木融为一体,成为一个物质和精神的综合艺术体,成为任何艺术无法比拟的独特作品。“当时的文人不仅来游园,还来看戏、谈诗词等等,由此可见,当时中国的文化相互关联度很大。”金石声说。

  园林败落原因在于奢靡之风

  同样是创建于明代万历年间江南私家园林,从造园艺术上讲,愚公谷甚至有寄畅园所不及之处,但是为什么寄畅园代代相传至今,而愚公谷却早已败废了呢?“愚公谷的衰败和家风家规的传承有非常大的关系。”金石声说。
  其实,这一祸根早在邹迪光造园的时候就已埋下。邹迪光造园最成功、最快乐的时候,失掉了勤俭持家的传统。当时,他家中的住宅、庭院,请客送礼,歌舞戏曲,无不奢侈至极。邹迪光的享乐人生有违“勤俭是持家的传家宝”这一中国传统家训。
  而他的奢侈之风到了儿子邹德基那就更甚了。如果说邹迪光是“一代玩家”,那么用“末代狂生”形容邹德基再合适不过。邹德基十二岁考上秀才,字学和古文词均超过其父,但是他无意科举,不仅如此,他还喜欢纵酒任性、撒财使性。其中一个例子便是:一天,大雪初霁,他花数千金购得金箔,和家人一起爬上锡山挥洒金箔,看金箔随风飞舞,照耀空际。无数黄金化为乌有,他却在山顶上喝酒喝彩,极欢而归。
  因此,愚公谷衰败的原因,可以概括为八个字:奢侈至极,子亡园废。 □夕土
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068