无锡图书中心 上周销售排行T......·速读·《花香满径》芬芳浓填补空白的《一代名园愚公谷》岁月的钩沉 理性的积淀
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

岁月的钩沉 理性的积淀

——评刘济民《冬雪集》



  □李绪恪
  刘济民先生从领导岗位上退下来之后,一次次地回眸过往的岁月,对人生际遇精心剖析,在感性认识中捕捉理性的光点,凝聚成令人称道的真知灼见。经过长达二十年的思索、积淀、升华和饱含激情的笔耕,刘济民先生相继推出了《春潮集》《夏夜集》《秋韵集》《冬雪集》,由此组成一套散文集。这些朴实而厚重、敞亮而亲切的娓娓絮谈,使人读后如沐春风。半个世纪的风雨,苦涩难忘的劫数,令人扼腕的喟叹,深刻透彻的感悟,有血有肉地敲击出跌宕起伏的人生交响乐。
  一年四季,景色迥异。唐代韩愈《晚春》中的诗句“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”说的乃春之绚丽; 宋代李重元《忆王孙·夏词》 中的“过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉”说的乃夏之繁茂; 宋代苏轼《赠刘景文》 中的“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”说的乃秋之丰硕; 元代黄庚《雪》 中的“江山不夜月千里,天地无私玉万家”说的乃冬之玲珑。春种、夏长、秋收、冬藏,是自然界的规律。对于人生而言,则是少年天真无邪、青年激情迸发、中年成熟持重、老年达观多思。刘济民先生的《冬雪集》 与前三本散文相比,平实、坦诚的风格一脉相承,更多的是理性的思维与智慧的积淀。书中把许许多多用汗水、泪水和心血凝成的箴言、警句、信条,毫无保留地呈现在读者面前,使人读后茅塞顿开,沉思良久。
  讲话本是口舌之间的小事,可书中这样写道:“讲真话是一种尊严,是一种责任,是对历史负责,也是对自己负责。”(《刘氏健康箴言》)无数事实证明,讲真话还是假话的确不是小事,有时甚至关系到品格、气节、立场,关系到事业成败。
  “讲真话觉得心情舒畅,心里踏实,心底坦然。”刘济民先生不仅把讲真话视为政治的底线,做人的根本,而且当成了养身之道。厄运、逆境向来为人之所惧、所避,而《冬雪集》中却有这样的表述:“我万分感激那些不幸遭遇为我制造的麻烦。逆境是熔炉,逆境是良药,逆境还是试金石。逆境对于我,确是偏得的财富。”(《精神是财富》)面对逆境,有多少人怨声载道,有多少人求死弃生,而刘济民先生却能从容应对,在困境中自救,在挫折中奋起,在危难中重生,这需要多么强大的信仰和定力以及风度和气魄。“最不幸者,是没有遭遇不幸的人。”刘济民13岁当兵,几十年苦多甜少,磨难接踵而至,尽管有许多不如愿,但他始终从容应对,靠的就是良好的心态、敏锐的智慧、不屈不挠的意志。
  人生是一部大书。“人世一大梦,俯仰百变,无足怪者。”(宋·苏轼《与宋汉杰二首》)“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”(宋·苏轼《和子由渑池怀旧》)生老病死,概莫能外,关于人生的多变和死后留下的几篇爪印,古人早有诠释。刘济民先生的《冬雪集》 对人生的高度浓缩,给了我们许多启迪、教益和思考,恰如遨游长空几十载的一羽鸿雁在雪地上留下的深深印记。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068