无锡图书中心 上周销售排行T......·速读·《花香满径》芬芳浓填补空白的《一代名园愚公谷》岁月的钩沉 理性的积淀
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《花香满径》芬芳浓

□张颂炫



  《花香满径》这本散文集,既有传统意义上对文学的坚守,更有现代意识上对写作的追求。读过《花香满径》后,人们的普遍共识是:作者姚静芳既是传统文学意义上的作者,又是新生代中充满“当下感”的写手,这跟她的个人经历﹑性格爱好、知识结构﹑ 写作兴趣和思维的活跃程度都是分不开的。姚静芳是从天一中学走出来的“学霸型”女生。她为人率真磊落,才情俱佳,“兴味”甚浓,对文学﹑音乐﹑英语﹑绘画、书法、摄影﹑时评、政论等等均有所涉猎。她的创作没有条条框框,往往随手拈来,落笔成文,一气呵成。
  传统意义上的文学对她的影响,在《花香满径》 的一些“怀旧”篇章中有所体现,如《奶奶的心愿》 《邂逅江湖夜雨》 《一个美丽而苍凉的手势》 等,写得朴素﹑ 真挚而感人。面对“碎片化”“分叉的小径”的文学现状,她善用现代意识来观照。《圈里圈外》 《当审美被时尚左右》 《各种宅》 等篇章,题目就很夺眼球,内容更是十分精彩。
  姚静芳是动静皆宜的人,她的足迹遍布锡城各个角落,她总是怀着浓浓兴趣和深邃思索不断探索认知世界的“边界”、挖掘人间世情的精彩,这些都极大地丰富了她的创作内容和创作手法。以《花香满径》 中的人物题材而言,有写老一辈革命家王昆仑的《太湖之畔走出来的传奇革命家》,有写祥符禅寺前住持无相法师的《续佛慧命 广结善缘》,有写诗人的《春暖花开忆海子》,有写民主党派人士的《四代盟员感党恩》,有写残奥会冠军运动员的《风雨之后见彩虹》,有写民营企业家的《梦里江南燕飞来》 ……同时,她在结构上喜用“散点透视法”。这种方法的好处是跳跃性比较大,行文进出自由,表现力﹑ 感染力强,不足之处是较难掌控,容易造成文章的散漫。但姚静芳能取其长处,避其短处,做到形散神不散、收放自如,这是不容易的,充分体现了作者高超的写作功底和全局把控能力。
  此外,最令人印象深刻的一点是其内容上的时效性。由于从事统一战线工作,手头又在编着一本杂志,因此,她对时政方面的动向比较关注,平时,因为勤勉努力,也一直在不断吸收来自各方面的知识信息,这使她在处理时事政治这些宏大题材时显得非常自如。
  姚静芳在创作的道路上还有很长的路要走,《花香满径》只是她的一个起点,相信她一定会秉持初心,继续努力。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068