江南民歌与锡剧 共生发展音乐会:久石让动漫视听 系列......“体育+旅游” 探索实现融合......中国画瓷牵手美国青铜雕塑专题讲座:中国古典文学中的植......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

跨界?创新?

“体育+旅游” 探索实现融合新路径



  天气逐渐变暖,随着运动细胞的苏醒和踏青游玩的愿望增强。在拥有优越自然地理条件和众多品牌赛事的无锡,正在积极寻求体育和旅游融合的新路径。

  用自然禀赋打造体育旅游“后花园”

  “在蠡湖边上体验慢生活能解除疲乏,真正感受这个城市的韵味。”外地游客何文在无锡自驾游的一个星期里,每天都会来到集西蠡湖景点于一线的“最美慢游步道”进行早锻炼。从百米高喷—西堤—渔父岛—蠡堤—渤公岛—百米高喷,全长5.6公里的健身步道与“西蠡湖八景”完美融合,串联成一条玉带。游客漫步于步道上,将蠡湖景区的文化精华和美景纳入眼底,健身的同时修养身心。“像当地人一样融入目的地,这才是旅游该有的意义。”何文说。
  像何文这样被无锡优良生态吸引又不仅仅满足于观光旅游的游客越来越多,他们渴望在徒步、骑行、露营等体育运动项目中寻找更多元的人生体验。值得骄傲的是,无锡已建成了一批体育和旅游融合发展的文化示范基地。
  在江阴新桥由海澜集团斥巨资打造的飞马水城,每周末都能欣赏到一场无与伦比的马术表演盛典,至今已让十几万中外游客叹为观止;在宜兴龙池山自行车公园,慢跑的游客、骑行的市民,与清新自然的环境构成一幅意境幽远的美丽画卷,此外还有垂钓、登山、真人CS、轮滑、拼接式游泳池和笼式足球场等特色体育旅游项目;在灵山景区,国际瑜珈节形成了万人齐聚练瑜珈的壮观景象;在环蠡湖地区,热爱运动的游客所能选择的健身项目更多,既可以围着蠡湖徒步、慢跑、骑自行车,也可以在卧石醉波到渤公岛这个区域里打篮球、踢足球、做瑜珈,还能在蠡湖上尽情感受皮划艇、帆船、龙舟等水上运动带来的乐趣……体育旅游时代,游客正在体验和享受更加多样化的体育旅游产品。

  品牌赛事融合态势鲜明

  体育的典型特点是集聚人气。举办一项体育赛事,可能与此相关的上千人、上万人一下子都涌了进来。而传统的旅游市场通过广告等营销方式吸引几万名游客,往往要费更大的工夫。这一点上,进入第五个年头的锡马无疑是“旅游+体育”跨界融合的典型,“人在画中跑”已成为无锡体育旅游的“烫金名片”。
  大型品牌赛事完美演绎了以体育旅游为驱动力的城市营销策略,无锡大型体育赛事中,“体”“旅”融合的态势日渐鲜明。从皮划艇开始,蠡湖的水上赛事活动风生水起,38公里的湖岸线举办过全民健身龙舟赛、OP帆船赛等水上运动,一场龙舟赛下来,现场观赛人数超过6万人次,在锡城掀起了一股全民健身的热潮。蠡园公园管理处负责人介绍,依托水上运动项目和全国性(国际性)赛事品牌,还将打造具有特色的国际青年旅舍和青少年拓展培训基地,为美术、运动、摄影等相关院校学生提供采风、训练和旅游一体化服务,并开发长、短途的定向个性化旅游产品,不断丰富“体育+旅游”的内涵和外延。一个“有创新、有市场、有品牌”的运动休闲旅游项目在蠡湖之畔熠熠生辉。

  发展体育旅游,无锡大有可为

  “借助体育旅游拉动地方经济、带动周边产业发展,又能起到宣传推广城市的作用,一举两得。”市体育局相关负责人说,近年来,无锡体育旅游产业蓬勃兴起,充分利用自然禀赋、挖掘优势资源,围绕蠡湖的“水”、宜兴的“山”、江阴的“马”、灵山的“禅”、阳山的“水蜜桃”、太湖新城的“湿地”做文章,在区域内打造各具特色、品牌鲜明的体育旅游产品,为国内外游客提供多样化的体育旅游体验之旅,努力让游客有更多的项目选择。
  据悉,无锡发展体育旅游已经有了明确目标:力争到2020年,建成5个具有区域重要影响力的体育旅游目的地,建成3个全国体育旅游示范基地,推出5项体育旅游精品赛事,打造8条体育旅游精品线路,培育8家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,体育旅游总人数达到1600万人次,占旅游总人数的16%,健身休闲产业总规模达到350亿元,旅游总收入达到2100亿元。无锡将不断提升体育旅游在服务业中的比重,加快创建国家全域旅游示范区。 □陈菁菁
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068