江南民歌与锡剧 共生发展音乐会:久石让动漫视听 系列......“体育+旅游” 探索实现融合......中国画瓷牵手美国青铜雕塑专题讲座:中国古典文学中的植......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国画瓷牵手美国青铜雕塑

——专访钱窑文化创始人钱洋



  4月初,无锡钱窑文化与美国理查德·麦克唐纳工作室签订合作协议,双方将携手推动中美两国间文化艺术交流与合作。该项目落户在无锡影都,以钱窑文化为代表的一批新型创意企业的出现,令无锡影都展现了多面发展,拓展产业覆盖,加快向大文化领域迈进的步伐。中国画瓷将如何牵手美国青铜雕塑?听钱窑文化创始人之一钱洋来畅谈他们的国际化理念。

  Q:这次合作的初衷是什么?

  A:举世闻名的宋瓷是中华瓷文明的底蕴和世界名片,给我们今天发展画瓷提供了丰厚的滋养。我们将传统书画、当代设计艺术、现代技术与瓷器完美融合的国内手绘艺术陈设瓷品牌——“钱窑”,开创了当代艺术陈设瓷产业的独特艺术形式。
  从古希腊古罗马雕塑到现代西方雕塑,西方雕塑也在世人面前展现出绚烂多彩的艺术财富。艺术因交流而多彩,艺术因互鉴而丰富,“钱窑”与理查德·麦克唐纳工作室签约合作,我们可以从不同艺术背景中寻求智慧、汲取营养,让中国画瓷在传承与创新中走向世界,同时,也可以更好地将国际青铜雕塑前沿的艺术品在国内传播。

  Q:为什么会选择与雕塑家理查德·麦克唐纳合作?

  A:理查德·麦克唐纳是世界著名的雕塑家,以能够捕获并记录正在运动中的模特而闻名。1984年他为奥运会创造了26英尺的体操运动员的表演雕像。他的艺术才能为他赢得了全球的声誉,作品被比尔·克林顿和希拉里·克林顿,帕瓦罗蒂等人收集。他的雕塑揭示了对人的深刻理解和对人类精神和情感的礼赞,相信未来他能用国际化的雕塑语言展现中国文化、无锡文化。

  Q:是什么吸引了雕塑家选择在无锡落户?

  A:我们相识在美国著名的艺术小镇卡梅尔。中国画瓷和美国青铜雕塑,是在不同文明思想映照下,创作出来的不同形式、不同体裁的艺术品,在历史的时空里交汇融合、碰撞发展。
  钱窑文化的国际化理念为理查德·麦克唐纳认可。“钱窑”已经制作出一批有中国特色和国际艺术水准的当代艺术陈设瓷作品,已在英国、法国、澳洲等大型博物馆展览和被收藏。去年,在美国艺术家云集的卡梅尔小镇开设了钱窑艺术馆,并举办“美丽中国”无锡文化艺术展,让无锡的文化作品在世界艺术集聚之地占了一席之地。

  Q:今后的规划发展是怎样的?

  A:美国理查德·麦克唐纳工作室将通过展示推介把无锡钱窑文化艺术品和无锡艺术家的作品在美国传播,无锡钱窑文化在未来的钱窑文化艺术中心展示并独家代理美国理查德·麦克唐纳工作室及世界著名雕塑家理查德·麦克唐纳的作品。
  无锡钱窑文化还将在无锡国家数字电影产业园里建设一座集艺术品研究、展示、销售及大师工作室于一体的大楼,搭建文化艺术发展的实体平台。成为积极推动中华文化“走出去”的实践者,与世界多国艺术界建立了广泛的联系。 □韩玲
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068