江南民歌与锡剧 共生发展音乐会:久石让动漫视听 系列......“体育+旅游” 探索实现融合......中国画瓷牵手美国青铜雕塑专题讲座:中国古典文学中的植......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江南民歌与锡剧 共生发展



  江南民歌与锡剧具有共生的文化沃土。中国音乐家协会会员王芳教授,在最近一期的全国中文核心期刊《社会科学家》上提出了这一基本观点,论文的新视野、新观点引发业界同行的广泛关注。
  王芳教授在长期从事民族声乐、特别是江南民歌的演唱和教学的实践中发现,两者在整体上兼具浓郁的江南韵致和水乡特色,在历史渊源、地域特色、曲调等方面有诸多共同之处,虽然两者在声腔结合、发声方法和表现手法上存在着一些差异性,可以通过两者间的共性与差异研究来发现两者的共生发展。她认为江南民歌与锡剧在演唱风格、文化环境上产生了文化共生,两者是相互交流、融合发展而来的,所以锡剧蕴含了江南民歌的特色,江南民歌也保留了锡剧的风格。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068