坐笸泡饭春色满人间一间斗室画友“裘腊”“欣旺飘香蟹”杯“江南新味”......旧时光,生命帖
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

画友“裘腊”

□龚东明·画家



  无锡市书画院初建时有顾问、特聘老画师、中青年画师20余人,办公室却只有一位老书记,用了两名退休老人做临时工。1983年老书记退休,把我调了来,才知道老院长也是70多岁了,平时在家作画、指挥工作,每月两次例会才相聚一堂,画院的业务往来、物资采购,全靠能人裘国骥张罗。
  我和国骥早就熟识,当年文艺创作组里,朱宗之、刘达江是主将,国骥等三位就自称“小兵腊子”了,后来不知怎么就喊出名了,所以直到如今还直呼“裘腊”,当三位都成画院栋梁、国家一级美术师时也没有改变,因为没关系,亲切,已成昵称了。我说他是能人,是因为他聪明,灵活能干,交往朋友多,见多识广,善于打交道,而且热情肯干有担当,心中有画院。靠了他的支持,我工作也方便多了。
  当时,画院书画家每年大量使用的笔墨纸张,尤其是丈二匹的大纸、刻版画的椴木三夹板等采购不易,还要挑选把关;频繁的兄弟省市画院交流展,赴北京展出,与《中国画》等各种新闻出版社打交道,外事活动等; 市里的重点创作任务,如新火车站候车室大厅的巨幅壁画,从接洽、立案、主题创作到装裱,这一系列工程费力费时,耗费了裘腊大量的时间和精力……直到办公室也有了正规的会计和一位工作人员,才使裘腊的事务工作有所减轻,稍能专心从事自己的美术创作。对他的辛勤付出,我是最有体会和感谢的,所以我说他睿智热肠协襄院务,亦友亦我师也。
  裘腊早年主攻人物画创作,画如其人,形象魁伟壮实有精神。到书画院后,他人物、山水兼作,画风亦逐渐个性化,形成了自己的独特风格。他是个极注重功力的画家,一枝长锋在手,线条就曲折飞舞,刚健有神,弹性十足; 中锋点斫,林木参差,枝繁叶茂,疏密厚重,层次分明,他的用线功夫,那可是几十年练就的,浓淡轻重,虚实变幻,可得心应手呀。
  他也是位勇于创新的画家,为了能表达想像的创作意境,除了学习传统的水破墨,墨破水,听说还试用了明矾、胶水、洗衣粉等做实验,使画面上那些雪呀、雾呀、雨呀、露呀各显奇幻结状效果。真不懂这些雪雾结晶是怎么搞出来的,好看又丰富了技法。
  他的作品整体注重气势磅礴,扑面而来,云水松涛,空灵缥缈,而细部则笔墨精致,精心勾勒渲染毫不含糊,健笔游丝创幻境画卷,似神似仙的迷人效果。
  裘腊作画勤奋的程度,出版物获奖众多,人们对他作品的喜爱是有口皆碑,不需我多说的。在他故去周年之际,回忆点陈年旧事以深表对他的怀念和感激之情!
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068