“李正先生事迹纪念碑”揭幕公积金缴存新政今起实施良性市场不欢迎恶性竞争打通数据“梗阻”让城市更智能居民不出社区 享受专业服务名家讲座进校园 传播传统文化无锡国家安全教育公园开园第四届中国商旅文产业年会在锡......市公安局举行警媒座谈会深入推进放心消费创建工作丹麦拜瑟克伦城市联合体代表团......“江南明珠”书画作品展开幕
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“李正先生事迹纪念碑”揭幕



  本报讯 为纪念无锡籍中国园林建筑大师李正逝世一周年,昨天下午,“造园意匠”——李正先生造园艺术学术研讨会”在中国杜鹃园举行。李正家属及生前好友出席,现场为“李正先生事迹纪念碑”揭幕(上图)。
  李正自1958年回到无锡,第一份工作就是营建锡惠公园。此后,他先后主持参与了愚公谷、杜鹃园、蠡园·层波叠影景区、黄埠墩正气楼、蠡湖·波声月色景区、吟苑、梅园古梅奇石圃、公花园、太湖仙岛、薛福成故居东园、东林书院西园、中日友好园、齐齐哈尔龙沙公园澄江阁等景区的景点项目营造改造修建工作。其中,“杜鹃园”是李正最杰出的作品,获得国家优秀设计一等奖、国家科技进步三等奖。这个仅有2.1公顷的小园,利用地形山坡和山沟,因地制宜进行环境营造,被海内外建筑界公认为是新中国建造的最好的园林之一。
  “李正的园林作品因地制宜、出奇创新,有着江南的灵秀和生动,既体现了高超的建筑水平,又具有鲜明的个性。如今,世界各地都有他的作品。”市风景园林协会会长吴惠良评价这位老同事、老朋友。1981年,李正作为“中国风景园林专家代表团”成员访问美国,中国园林艺术开始走向世界。据了解,自1983年至2003年的20年间,他先后参与或主持了日本明石市“明锡亭”、新西兰“逸畅园”、德国曼海姆中国园——多景园、澳大利亚墨尔本“太湖酒家”“云阳寺”等项目的规划设计。
  (小荣 文、宗晓东 摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068