“李正先生事迹纪念碑”揭幕公积金缴存新政今起实施良性市场不欢迎恶性竞争打通数据“梗阻”让城市更智能居民不出社区 享受专业服务名家讲座进校园 传播传统文化无锡国家安全教育公园开园第四届中国商旅文产业年会在锡......市公安局举行警媒座谈会深入推进放心消费创建工作丹麦拜瑟克伦城市联合体代表团......“江南明珠”书画作品展开幕
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

街道孵化社会组织

居民不出社区 享受专业服务



  本报讯 昨天,家住新安花苑三区的李老伯拿着厚厚两大本剪报,同社区剪报小组的老人们一起分享。新吴区新安街道新益度·社区创新发展中心当天揭牌,永明女书文化研究中心等7家社会组织签约入驻该中心,开始接受专业孵化指导。今后,在专业社会组织的引导下,自发式、互助式的社区活动在新安街道将变得越来越普遍。
  李老伯是一名独居老人,原先闷在家里不愿出门,心情郁结。无锡市乐助公益发展中心了解情况后,逐步引导李老伯开始剪报,并鼓励他将自己的剪报成果和社区内其他老人分享,如今李老伯已经成为剪报小组的组长,定期和老人们探讨养生、种花等阅读心得。
  “独居老人、流动儿童等群体都是需要关爱的对象,专业的社会组织不仅要为他们提供服务,还要引导他们参与邻里互助,提升社区‘温度’。”无锡市乐助公益发展中心主任董明伟说,新成立的新益度·社区创新发展中心是对接社区需求与社会组织的工作平台,由新安街道办事处建立、无锡市乐助公益发展中心托管运营,入驻的社会组织将在区民政局、街道和专业机构的悉心指导下,经过培育、成长、放飞三个孵化阶段,最终成为服务完善、管理规范的社区公益组织。“我们原先也承接项目,但都是短期而零碎的,对组织的发展和品牌帮助不大,入驻孵化中心后,从此有了一个全新的‘家’,我们将加入到维护社会和谐的队伍中来,也成为社区联系居民的又一纽带。”无锡永明女书文化研究中心负责人表示。
  活动当天,新安街道还发布了社区品牌战略,启动为期一年的公益新干线计划。接下来,新益度·社区创新发展中心将联合孵化成熟的,在为老、助残、流动人口、困境家庭服务等方面有经验的社会组织、社会力量组成公益新干线团队,走进新安街道各社区,开发社区服务特色项目。 (吴旻昊)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068