电动车引发火灾逐年增加无标题无锡工商确权首批商标证发放跨界古地名 “吴门口路”复活我市各类市场主体超65万户市民巡访团发布招募令省漫协教学基地揭牌防控春季传染病
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

跨界古地名 “吴门口路”复活

苏州无锡两市相关部门携手命名 下一步将与常州协商跨界道路名称



  本报讯 一个史书上记载的古老地名,近日经过苏州、无锡两市地名部门共同调研、论证,最终在两市交界处的一条道路上“复活”。昨天,苏州媒体报道了两市首次共同命名跨界道路“吴门口路”一事,也引起了无锡网民的浓厚兴趣。跨界道路是如何命名的?遇到两地老百姓意见分歧怎么办?昨天,记者采访了无锡市民政局地名处相关负责人。
  “按照国家相关规定,跨界地名必须一致。”市民政局地名处处长汪隆顺介绍,在2014年开始、持续至今的第二次全国地名普查中,明确要求各地统一跨界地名,也就是说同一条道路、同一座桥梁,不能有两个名字。此次新命名的“吴门口路”,大部分在苏州市境内,从北太湖大道延伸段开始,沿望虞河南岸、大运河西岸一路延伸到无锡新安街道。汪隆顺说,为了给这条新建道路命名,苏州和无锡两地民政部门高度重视,共同组织相城区民政局、新吴区民政局、相城区望亭镇政府、新吴区新安街道办事处有关人员开会讨论,并征求当地老教师、老干部和村民意见,最终从地方志上记载的古地名“吴门口路”“乌角溪路”和“通波桥路”三个备选方案中选定了“吴门口路”。
  记者了解到,苏州和无锡之间存在大量的跨界道路、桥梁,“目前来看,两地对跨界地理实体命名都是一致的。”市民政局地名处人士说,苏州和无锡在历史上联系就十分紧密,两地的历史、语言、文化相近,对同一地点的称呼基本没有分歧。近年来新建的一些横跨两市的桥梁,如望虞河上的沙墩港大桥、望虞河大桥等,也是由交通部门统一命名的。对于跨界地名,命名时当地百姓“约定俗成”的意见十分重要,所以此次“吴门口路”命名前,要广泛征求两市邻近地区村民的意见。
  不过,在无锡周边,也存在跨界地名不一致的情况。汪隆顺介绍,在无锡与常州交界地区,就有个别道路有两个名字——“常州名字”与“无锡名字”。“下一步,我们将与常州民政部门协商,争取实现统一命名,以方便两地百姓的生活、交往。”(挥戈)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068