南海大阅兵埃塞青年 江阴拜师丹麦拜瑟克伦城市联合体代表团......“江南明珠”书画作品展开幕第四届中国商旅文产业年会在锡......打通数据“梗阻”让城市更智能
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察·发布厅 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊 T01版: 太湖周刊·人物 T02版: 太湖周刊·阅读 T03版: 太湖周刊·文艺 T04版: 太湖周刊·文学
2018年04月13日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

梁溪大讲堂为无锡建设智慧城市支招

打通数据“梗阻”让城市更智能



  本报讯 昨天下午,一场主题为“政府数据治理与新型智慧城市”的报告会在市民中心开讲,这是2018年梁溪大讲堂的第四讲。此次报告会邀请了国脉物联网研究中心主任、浙江大学国脉智慧城市研究中心主任、北京国脉互联信息顾问有限公司董事长杨冰之畅谈政务大数据与智慧城市发展新动向,并为我市智慧城市建设“把脉”支招。
  下转第2版>>>  上接第1版>>>
  “政府数据是社会公共财富,要惠及每个企业与个人。”一开场,杨冰之就表明自己对政务大数据的看法,政府数据治理是通向治理能力与治理体系现代化的必由之路。大数据时代,谁掌握了数据资源的应用能力,谁就将掌控未来。但当务之急,政府应打通数据“梗阻”,让封闭的、占为己有的政府数据流动起来,开放共享,方便群众和企业到政府办事“最多跑一次”。
  “数据的流动性恰恰是智慧城市的关键。”杨冰之透露,近10年来他多次来无锡考察,物联网等产业的发展为无锡智慧城市建设“加分”不少。尤其值得一提的是,在今年“全球智慧城市Top 20”的榜单中,无锡名列全球第17位、中国第1位。这从侧面印证了无锡智慧城市建设在节省居民时间、改善健康水平、提高生活质量等方面取得了一些成效。
  如何检验一个智慧城市的建设水平?杨冰之说,检验指标维度有很多,但他认为,最简单直观的核心指标有两个,一是不搞重复建设,二是城市能吸引并留住年轻人。在他看来,智慧是不犯错误,重复建设就是一种错误。仅这一方面而言,国内大多数城市还远未达到智慧的境界。
  “智慧城市建设不是一蹴而就的。”杨冰之坦言,智慧城市的核心不是技术元素,而是如何最好地应用技术发展城市。建设智慧城市,无锡如何探索一条可持续发展之路?杨冰之建议,无锡应下好智慧规划这步先手棋,以规划为引领,让智慧城市建设助力城市转型升级,形成“以市民为中心、技术为手段、应用为重点、产业为支撑、智慧为方向”的内生增长机制。此外,无锡还应抢抓大数据、人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术发展的机遇,提升城市智能水平,力争在新一轮城市竞争中处于领跑方阵。
  市领导高亚光、吴仲林出席了报告会。 (马雪梅)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068