“机器人”为雨污水管道“体检......助困不只捐赠这么简单无锡两部原创舞剧 受到欧洲观......图片新闻东北大学无锡研究院 举办“智......坚定全面实施乡村振兴战略 开......日本航空电子新厂在高新区开建市政协举行委员活动日千企技改,江阴产业动能“焕新......开放合作,路才能越走越宽
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 军事 A08版: 发布厅 T01版: 警方周刊 T02版: 警方周刊 T03版: 警方周刊 T04版: 警方周刊
2018年04月17日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

民族舞蹈拓展国际市场,弘扬中国传统文化

无锡两部原创舞剧 受到欧洲观众热捧



  本报讯“谢幕时全场观众情不自禁起立鼓掌,三次谢幕还不舍离去,喝彩声不断!”无锡市歌舞剧院副院长厉以俐所说的这一幕发生在英国考文垂奥尔巴尼大剧院。3月17日至4月7日,市歌舞剧院带着原创舞剧《聊斋·竹青》和《绣娘》在荷兰、英国开启欧洲巡演之旅,两部演绎江南吴地文化之美的舞蹈作品,不但拓展了国际市场,更彰显了文化自信。昨天,在谈起这段旅程时,巡演团的参与者们依然记忆犹新。
  舞剧《绣娘》是市歌舞剧院历经三年时间,精心打磨出来的一部极具创意、可代表无锡文化符号的原创民族舞剧。该剧结合芭蕾舞蹈艺术,向观众展现了一位江南绣女钟情绣艺、向往爱情,用手中的绣线与不幸命运抗争的悲剧爱情故事。自2011年问世后,先后在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰演出。舞剧《聊斋·竹青》则由中荷两地舞蹈家联袂献演,内容创作取材自《聊斋志异》,采用世界先进的投影技术,以优雅的昆曲和悲凉的二胡作为旁白,大型新颖的道具与特效演出的配合令人耳目一新。
  “欧洲观众纷纷用‘漂亮’、‘技艺高超’、‘完美’ 来形容观后感,也许作品所描述的故事他们未必能理解,但要表达的情境和情感,他们完全可通过演员的肢体语言和舞台效果感受到。”舞蹈演员韩磊还记得,在英国小镇吉尔德福演出时,许多观众专程从伦敦坐火车前来观看演出; 在朴茨茅斯国王剧院,一个9岁小女孩在中场休息时表示为绣娘命运感到悲哀; 不少观众的观后评论更给予了五颗星的高度好评。“演出折服了欧洲广大观众的同时,更是收获了一批外国粉丝!”厉以俐告诉记者,这次巡演不同于以往的国际交流,所有演出都要观众自发买票进场,而票房远远超出了之前的预期。
  民族舞剧给欧洲观众带去了震撼心灵的效果,为了让他们更好地接触到中国传统文化,市歌舞剧院还不远万里将丝绸、中国结、剪纸等中国特色商品带到剧院,没想到受到外国观众热捧,所有商品一售而空。
  巡演期间,中外专家开展了一系列研讨,大家就不同文化背景中的舞者对于东西方舞蹈语言的表达有何不同、现代戏剧与传统戏剧碰撞中产生的话题,以及如何成就经典曲目等专业问题进行了热烈讨论。“这次巡演是无锡艺术团体走向国际的探索和尝试,为拓展国际市场,创建真正具有中国特色的舞蹈产业做足准备。”厉以俐表示,今后市歌舞剧院还将带着更多作品走向国际舞台,为弘扬传播中华文化作出积极贡献。 (陈菁菁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068