百人古琴挑战基尼斯纪录韩国SK海力士在锡打造高端医......深耕循环经济 双良又出“力作......我市一季度财政收入“开门红”尚品宅配工业4.0项目华东生......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国内首座大型全钢结构间冷塔顺利封顶

深耕循环经济 双良又出“力作”



  本报讯 日前,在位于“丝绸之路”上的宁夏,我国首座大型全钢结构间冷塔顺利封顶(如图)。记者昨从江阴双良集团了解到,正是该企业承接了这个发电容量以及单体塔体体积、直径、高度均为全球之最的项目。
  华能宁夏大坝电厂四期工程位于河西走廊国家能源基地,是国家规划建设的宁东至浙江±800千伏特高压直流输电工程的重点配套电源项目,投产后相当于再造一个大坝电厂。其中,由双良负责为其“量身定制”全钢结构空冷塔。“如此庞大的全钢结构间接空冷塔是火电建设领域一次巨大的技术创新和尝试,在国内尚属首例,”双良集团首席专家薛海君透露,他们通过大量的基础试验验证,解决了寒冷地区大型钢结构间冷塔的选材难题,还制定了钢结构塔加工、安装、验收的企业标准。
  据了解,与混凝土塔相比,经过实际验证,钢结构塔可节约投资成本15%、施工周期缩短35%、减少高空作业人员75%,抗震性能更优。钢结构塔还可节省大量水泥、沙、石,且无任何建筑垃圾。因此,双良的这项工程也被业内专家誉为是火力发电行业的高科技工程、资源节约型工程、循环经济示范工程。
  致力循环经济30多年,双良永远走在创新最前沿。其实,早在2011年,双良就意识到了钢结构塔的优势,开始了相关领域的技术研究。下转第2版>>>  上接第1版>>>他们联合中国建筑科学研究院进行了钢结构塔的风工程研究,完成了钢塔的刚性模型试验、弹性模型试验以及风振分析,该项研究工作为国内首创。为了让这个研发课题“开花结果”,双良还找到了全球知名的间冷钢塔工程设计公司匈牙利必宏工程有限公司,并于2016年5月签订合作协议,共同成立江阴双良必宏钢构工程技术有限公司,形成产业链竞争优势,推动间冷钢塔在全球范围内的应用。
  依据大坝项目经验,在未来的项目上,双良有能力在10个月内完成全钢间接空冷系统的建设。“今年,我们还在西北地区同时开工建设新疆信友奇台、陕能集团麟游、蒙能集团锡林浩特等多个钢塔间冷EPC项目,”双良相关负责人透露。
  (唐芸芸 文、金亚东 摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068