让市民亲身体验 非遗文化种养结合打造公园式农场民房迁而不拆“变身”民宿让废旧电池“回家”社区“下单” 社会组织“接单......河道整治 环境变美全省首家“工匠之家”揭牌无锡地域传统文化研讨会举行民革无锡中山书画院举办艺术作......深耕循环经济双良又出“力作”
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让市民亲身体验 非遗文化



  今年玉祁“三月三”凤阜民俗文化节引入展示众多非遗文化,激发保护传统文化意识
  本报讯 昨天是一年一度的“三月三”民俗文化节(如图),惠山区十里八乡犹如过年一般热闹。和往常一样,花车巡游、锡剧演唱依然是深受乡亲们喜爱的民俗项目。不过,今年的玉祁“三月三”凤阜民俗文化节特设的“非遗大观”吸引了许多不同年龄层次的市民驻足观看。非遗传承人将双套黄酒、脚踏年糕等当地非遗文化特产的制作技艺完整地展现在大家面前,令人近距离感受传统文化的魅力。
  嵇伟是江苏省非物质文化遗产、玉祁双套酒酿造技艺的传承人。他在现场通过展示企业精心保留的木蒸、拌酵缸、清末龙凤酿酒缸等一批实物器具和照片,将“双套”酿酒的历史、操作过程原汁原味地呈现出来,并邀请过往市民品尝经古老工艺“大酿法”酿出的美酒。“玉祁黄酒很有名,但一直不知道是如何酿造的。今天现场观看制作过程,顿时感到‘高大上’的非遗很亲切,喝到嘴里的酒也似乎有了‘文化味’。”一辈子住在玉祁的吴春晖忍不住又去倒了一杯黄酒品尝。除此之外,当地政府还邀请了阿三百叶、阳山糕团、景德镇手工制瓷等本市乃至外省的非遗传承人来到现场互动。惠山区文体局一位负责人表示,非遗文化是民俗的重要内容,是一种文化乡愁,其中蕴含的“工匠精神”很值得现代人效法。
  另悉,本次凤阜民俗文化节的“红祁党建”主题灯会已于4月11日在唐平湖率先亮相,面向广大市民免费开放三周时间,15组大型党建主题花灯,构造出精彩纷呈的视觉盛宴。 (马悦)
  ·图片由玉祁街道提供·

分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068