让市民亲身体验 非遗文化种养结合打造公园式农场民房迁而不拆“变身”民宿让废旧电池“回家”社区“下单” 社会组织“接单......河道整治 环境变美全省首家“工匠之家”揭牌无锡地域传统文化研讨会举行民革无锡中山书画院举办艺术作......深耕循环经济双良又出“力作”
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 发布厅 A07版: 发布厅 A08版: 纵横 T01版: 生活周刊 T02版: 生活周刊 T03版: 房车周刊 T04版: 房车周刊
2018年04月19日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

民房迁而不拆“变身”民宿

璜土葡萄风情小镇让“过路客”变“过夜客”



  本报讯“我们这里将被打造成原始洞穴风格的村落。”江阴璜土镇日前启动了“胡子小镇”项目,记者昨天来到该镇璜土村看见,被征用的首批20户民房重新打开,墙面、屋前、室内已被各色绘画、雕塑或者就地取材的物品所装饰。征用民房迁而不拆,“民房”正在被改造成“民宿”。
  作为无锡市特色小镇,璜土葡萄风情小镇以采摘为主,有1600户葡萄种植户,种植葡萄品种近30个,面积达到了12000亩。去年,葡萄总产量高达2.2万吨,产值1.8亿元。但“留不住游客”一直是璜土面临的难题,去年镇里接待了八方来客6万人次,“葡萄产业发展得越来越好,游客也越来越多,但基本都是当天来当天回。”璜土镇农经中心相关负责人觉得非常可惜。
  让“过路客”变成“过夜客”,璜土镇一直在尝试发展全域旅游。其中,璜土村更是一早就为打造乡村旅游腾出了地儿。去年村里拆迁,120户民房迁而不拆,目的就是想通过打造乡村旅游,寻求村级经济新的增长点。他们一直坚持把家园当公园建,这也给“民房”变“民宿”打下了环境基础。今年2月,“胡子小镇”项目相中了璜土村,这对于璜土镇来说正是天时地利。“由我们提供土地和房子,该项目团队负责运营,我们在收取房屋租金的同时带动就业,还可以带动葡萄等相关经济的发展。”璜土镇相关负责人介绍,璜土有着毗邻常州的区位优势和便利的交通优势,也可以此打造到苏锡常旅游的一个食宿据点。“胡子小镇”项目负责人则表示,“璜土村是全国文明村,村民素质比较高。小镇距离葡萄主产地大约1000米,这对于前来采摘的游客来说非常有吸引力。”
  据了解,“胡子小镇”项目首期将在原有村落的基础上,通过艺术的创作,打造1条小街和11个主题微广场,形成一个包括农业种植、观光、采摘、农夫集市、农产品拍卖、农业物联网、城市生态果蔬集市等的全系统生态农业集成平台。目前,“胡子小镇”已入驻了首批20余位艺术家,他们将参与小镇建设的全过程。“有雕塑专业、古建筑专业、民宿设计专业等等,今后他们还会在这里设立个人工作室。”璜土镇相关负责人透露,“胡子小镇”全部建成后,预计一次性可接纳游客近1500人,首批民宿将在今年葡萄节期间对外开放。 (唐芸芸)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068